pw1-bg-210.jpg  

清海無上師所傳授的觀音法門,不立文字,以心傳心。一位有力量的在世明師,可以為徒弟清除累世因果,帶領徒兒一世解脫。印度民間流傳許多有關上帝和明師的故事,其中有些還編成歌謠,譬如:「如果上帝和我的師父同時出現在我面前,我會向誰頂禮呢?我會先向師父頂禮。我輪迴生死,上帝不管,祂把我丟進苦海裡,但我的師父拉我上來,拯救我的靈魂,背著我走過生命中的風風雨雨,所以我崇拜我的師父。」如果沒有明師的話,我們如何認識上帝?如何知道上帝就在我們內邊,我們如何運用上帝的力量讓我們的生命更有意義?只有明師才能指引我們這條路。

 

任何時間我想到您,我的思想變成詩

師父!這是因為您的旋律,在我的內心永遠迴響

~選自清海無上師所著「沈默的眼淚」詩集(原文為英文)~

 

文章來源:清海無上師新聞雜誌第105期:為什麼要印心

 

po1-194.jpg   

清海無上師以中文講於福爾摩沙屏東
1989.4.11

 很多人很相信師父、很崇拜師父,在內心瞭解師父的道理,很懂師父講什麼,又很相信,他認為這樣夠了,拿一張相片回去拜拜,拿師父三本書回去讀好,兩個晚上都讀完了,他就很驕慢,就認為是師父徒弟,那麼簡單!然後人家叫他印心,他說:「印心幹什麼?我比你們還要誠心喔!我比你們還要相信師父喔!」他認為就可以啦!這不一樣。像還沒有結婚的小孩一樣,完全不懂,只有理論而已,沒有真正的體驗。即使成年的青年人,比小孩還要懂事,不過還沒有結婚,也不懂結婚的事,不懂婚姻裡面的困難和快樂的情況。

同樣,我們看經典,聽說釋迦牟尼佛或是耶穌基督的徒弟,看到什麼光,聽到什麼音樂,看到佛、看到上帝,體會得到第三的天堂、第四禪天、非想非非想識的天等等,那個八地菩薩、阿羅漢果、須陀洹果,我們都聽得到了,不過我們根本不曉得須陀洹果是什麼?他得到須陀洹果了以後,他變成怎麼樣?他得到阿羅漢果了以後,他又是什麼人啊?他裡面都會得到什麼?會想到什麼?會看到什麼?會有什麼力量?有什麼智慧?跟我們什麼不同的?不然的話,為什麼叫他阿羅漢?

像世界的人一樣,兩個人同樣的樣子,不過一個是學醫生,一個是學木工,當然兩個不一樣。那個木工的人知道醫生是很好的工作,智慧很高、會救人等等,不過他完全不懂該怎麼弄,他不知道那個醫生內邊現在變改怎麼樣,他怎麼能救人的,他用什麼方法,他怎麼一看人就知道那個人病是在哪個地方,他怎麼一摸這個脈而已,就知道那個人病怎麼嚴重?那個木工沒辦法,不然的話,為什麼叫他醫生呢?他學會,他裡面知道的跟那個木工完全不一樣。我們不能說砍樹跟開肚子一樣,也是用刀子的,不是啦!一個是樹、一個是人,樹沒什麼複雜的,人裡面有很多內臟,應該謹慎,不是要開刀,就用刀子開、開、開,這樣那麼簡單啊!

所以同樣,很多人會看經、唸經、會解釋經典,這部經是什麼時候作的、誰講的、是什麼意思,不過他不懂、不瞭解,沒有內邊的神聖體驗,沒有阿羅漢的體驗,沒有八地菩薩、十地菩薩或是佛的體驗,連最後那個須陀洹也沒有,連聲聞、緣覺也不懂的,所以才要修行觀音法門,不然的話,為什麼要修行?大家聽說都有佛性的,就高興了、認為可以了,還不可以!因為不知道佛性是什麼,要修行觀音法門才曉得佛性是什麼,才曉得阿羅漢是什麼意思?然後得到八地菩薩會感覺怎麼樣?會有什麼權力、有什麼力量?能救人到什麼程度?像一位醫生一樣,他越學越會救人,他越做越有經驗,有的醫生根本不用把脈,他一看你就曉得你病在那裡了。

 

po-1-190.jpg  

明師幫我們處理因果網

修行也是一樣,有很多人,他根本不應該算我們的命才能夠救我們,我們不應該把全部祖宗的來歷給他看,也不應該跟他說我們以前修什麼東西,我們做什麼壞事、好事,根本不用講,他看我們一眼,就都曉得了!從我們開始掉到這個地上,生生世世做好多什麼事情,當過動物啊、國王啊、人啊、官啊、女啊、男啊,統統他都看一眼就曉得了,這樣他才能夠替我們處理那些複雜的因果的網。如果有一個人他會算命,是很了不起了,不過這個能算幾百年、幾千年是最多而已,不算怎麼樣,不能把我們生生世世的因果統統看得出來。

所以印心的時候,我也說,我們不用神通的,因為神通太小了、太有限了。這個宿命通能看到人家的因果而已,幾百年、幾千年因果是最多的,不能統統看。從開始一個原子,變成一個眾生,然後生生世世輪迴好幾千百萬億年,只有一位所謂的佛才能夠看得到人家記錄的那種材料,所謂的在世明師才看得見,只有祂有這個權力(大眾鼓掌)。因為有一些地方,是專門記錄那種因果的,凡夫的、普通的算命的人,普通的有宿命通的人,沒辦法到那邊去,沒有那個識別證啊!那些地方,保留給高等的明師進去的,因為那些地方跟祂們有關而已,別的算命的人,算不到那些東西,算也沒有用。

 

ms-4-190.jpg  

假如說有一些算命的人可以幫助我們改變現在的因果一點點,比方說有一個人他會說:「喔!王太太呀,我看你現在陰氣很重!你的家有什麼風水不好,你趕快回來把你的家移過來這樣就好了啦!或是你趕快把你的錢都供養做什麼事,等一下你就有福報會來,你會有什麼好處!」這個有的時候有辦法,因為這個人可以看得到你的前世做什麼因果,以後變成現在那麼黑的角落,他可以看到,可以幫我們處理那些前世留下來的因果的結。不過我們有的時候,因果太久了,假如說幾千年以前做的事,到現在還沒有結果的話,那些算命的人即使知道,也沒辦法替你防備這個壞的業障的後果,所以即使那些人知道也沒有用。

所以那些錄得很整齊的那種地方,只有明師才能夠進去,因為祂的工作是什麼?祂專門把那些太久的因果統統洗掉,如果沒有洗掉那些好久的因果,即使我們修行的話,我們也無法解脫,應該等到那些因果統統都洗乾淨,我想,百千萬劫億年,才能夠統統都洗!不過也不會洗乾淨,為什麼?因為我們每一次回來,每一次都做新的因果,每一次都要再被綁,而不是洗以前的乾淨而已,我們又再弄新的骯髒的部份,所以算命的人、宿命通、神通的人,不能進去那些地方,因為他們沒有力量,不能做什麼事,不能幫忙那個客人處理那些太久的因果。

不過因為明師,祂什麼都會,祂把那些生生世世的因果統統洗乾淨,一剎那祂就洗掉了,因為祂力量是不可思議的!如果沒有碰到這些人的話,我們做什麼功德都不夠,因為我們業障太多,我們惡報太多了,我們拜多少佛都不夠用,我們看什麼經典都沒有辦法開智慧,因為我們被這些生生世世的業障染黑了,我們看了看,跟像盲目的人一樣啊!那些經典雖然是很明白,我們也無法瞭解它的意思,因為我們被這些垃圾、業障染掉了。

 

mt1-1-182.jpg  

印心與不印心之別

所以很多人認為相信師父就夠,也不夠,還是應該願意讓師父幫你們洗乾淨才可以,如果你們不願意,師父也不能洗!因為是你們自己的家,你們自己的垃圾,如果要抱抱著,沒有人能搶走。有些人相信師父、看師父的書、或是拜拜什麼相片也有用,洗外面的乾淨,不過裡面不一樣。印心的人,就是讓師父統統洗的;不印心,相信而已、看書而已,就洗外面。我們內邊生生世世的業障,我們一個人處理不了,因為太多垃圾了,好久沒有洗,我們生生世世收集太多不好的渣滓,所以要一位比較有經驗、知道怎麼處理垃圾的人,進去我們的房子,統統把它拆掉。像有一些房子太久,上面也應該再鋪、再補,下面地毯統統要拿走,統統洗乾淨,每一個角落都要洗的,然後補新的地板、補新的牆壁,才能夠住。一樣的道理,我們裡面的房子──這個心,滿滿灰塵,地板都壞掉,任何的道德概念、高雅的理想都破爛,現在只有凡夫的概念,貪、瞋、癡的那個習慣,我們一個人沒有辦法處理。印心的人就是有師父跑到裡面處理,才能夠統統乾淨。

很多人有錯的觀念,認為拿師父的照片回去拜拜就夠了,因為拜拜習慣了,土地公也拜,樹神也拜,然後聽說師父很有力量,拿我照片回去拜拜,也有用,不過外面而已。師父剛講那個比如很清楚,所以真正的要了脫生死,真正的要把我們那個骯髒的地方洗乾淨,只有一條路──印心。所以不要誤會這個地方,我看到很多人誤會,太可惜了,並不是說沒有相信師父,而是誤會,所以今天師父特別強調這個給大家參考(大眾鼓掌)。並不是說師父強迫你們或是強調你們印心,就是讓你們那些誤會的人了解清楚印心和不印心差太多了!

即使印心了以後不過不大相信師父,還是比不印心相信師父好的,因為就像我們很疼愛一個人,不過我們沒有跟他(或她)結婚,有什麼用?不比那個不怎麼疼愛,不過每天跟他住在一起,每天知道婚姻的情況,跟他享受世界,還是差太多了,是不是這樣子啊?你們是不是寧可疼愛一個女人,然後在門口外面每天疼這樣子,或是寧可跟她結婚的?(大眾答:結婚)是!所以不要說我好疼那個女人,疼就夠了,我疼比她那個未婚夫還多,多有什麼用?隔開太遠了,所以要的話,真正的應該要結婚。要了脫生死,要真正得到師父幫忙的最大、最利益、最加持的力量,應該印心才行!

 

 po-1-162.jpg

 

 

文章來源:清海無上師新聞雜誌第105期:為什麼要印心

 

 

 



↓↓↓ 請點擊下方, 分享給你facebook上朋友知道

點擊此分享給朋友

Tag:清海無上師, 觀音法門, 西湖道場, 印心, 即刻開悟, 一世解脫, 在世明師, 宗教, 靈修

 

 

 

 sr1-5-185.jpg  

 

sr1-6-185.jpg  

 

 

sr1-bg1-210.jpg  

 

 

01.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

先淨化自己再說!


清海無上師以英文講於美國洛杉磯共修會 1997.7.5

回目錄 師父開示
 

★只分享美好事物 ★垃圾收集者 ★情人眼裡出西施
★留意自己的生活,轉向單純與肯定
★坦誠、互信是維繫婚姻之鑰
★超越習慣,展現真善美的本質

 不管你們在這裡或任何地方做了什麼事,最終受益的還是你們自己,不論我們對別人做好的事或有好的意念,最終還是利益到自己,所以我要求你們思想要正,言語要正面,而且要做正面的事情,這是我們唯一該做的事。如果你想要在生命中得到一些好的東西,平衡我們的生活,讓生活比以前更好的話,就應該想好、講好、做好的事。

 情人眼裡出西施,記住這一點。如果你的頭腦是骯髒的,那麼你看每件事也都是骯髒的,即使性關係也是如此,那是上帝的禮物,如果它不好的話,上帝不會創造它出來。只是它必須伴隨著愛,如果你愛某個人,那麼性關係就是一種你們之間的愛的頌讚;如果你們想要用那種方式來慶祝和表達的話。但是不要對「性」有任何骯髒的想法,不要只是為了控制或佔有慾而來虐待別人,濫用上帝所賦予的性愛的歡娛。

 如果兩個人彼此相愛而且結了婚,那是他們自己的事情;同樣地,如果你們兩人結了婚而且彼此相愛,那也不關別人的事。你們要不要有性愛關係,那是你們的事,那完全是你們自己的權利,也是你們表達自己的方式,是你們自己的選擇。我們選擇許多方式來表達我們自己,如果我們頭腦是單純的,那麼每件事都是乾淨,只要我們不傷害到任何人,只要我們對上帝有信心,知道祂所安排的每件事對我們都是好的,即使目前看起來並不好。

 例如今天下午,我問某位師兄,他的太太是否有回去?他說沒有,他的太太離開他了,但是之後他有一個更好的太太。當然在那之前他必須受苦一會兒,有時候我們認為那對我們不好,但不是這樣的。我告訴過你們,如果上帝拿走一件東西,祂會再給我們別的東西;當祂給我們某個新的東西嘗試,一個新的探索、新的挑戰和新的創造力時,我們必須有足夠的意志力、智慧和開闊的心胸去欣賞和體會。

 不要只是坐在那裡悶悶不樂:「哦!我以前那一個比較好。」不一定比較好,她甚至可能不喜歡你,而你覺得她比較好;也可能因為那是過去,每當回憶過去時,我們就騙自己,認為過去是好的。我告訴你們實話,活在當下才是最好的,因為現在才是我們所擁有的。即使過去真的很美好,即使你的頭腦沒有騙你說過去很美、你以前的太太或愛人比較好,即使如此那也已經是過去,我們不再擁有了。埃及豔后已經走了,所以最好對和你結婚的太太感到滿意。

只分享美好事物

 我們生活中大多數的煩惱都是我們自己製造出來的,我們想像出許多垃圾,因為我們根據過去的經驗,對情況應該如何已經有了成見,然後我們的想法就執著在那上面,而且要求事情應該像以前那樣地發生,或依據我們認為應該的方式發生,然後讓自己的生活變得懊惱。如果我們放開心胸迎接新的挑戰,並且時時刻刻接受上帝的禮物,對任何事物都抱持新的好奇感和熱誠的話,和身邊的人一起合作,並且為彼此帶來快樂,那麼每個人都是天使,任何時刻也都是天堂。

 然而,我們有太多垃圾;如果你有垃圾的話,反省自己,然後把它丟掉,不要帶來小中心和別人分享,我們喜歡分享食物、愛心和開悟,而不是垃圾。每當你把垃圾帶進小中心時,你就已經是在大大地傷害自己,更不要說影響到這裡其他的師兄、師姊了。這應該是一個你們來感受愛心、加持、同一體,和任何正面的事情的地方,因為你們在家也許沒有這些東西。你們在家已經有足夠的爭吵和負面的事情,你們對別人已經有足夠不好的想法和許多猜忌,如果你們有這些垃圾的話,當你們來到這裡的時候,向師父和上帝禱告,祈求內在的力量清理它,至少不要把它帶來跟大眾分享。你們在家會把垃圾拿去跟鄰居或什麼人分享嗎?不!如果要分享的話,你們會拿春捲,或者素食的「佛」(悠樂菜名)是嗎?你不會把垃圾從你的洗手間帶去給鄰居說:「這個東西給你,請你看一看。」你曾經那樣做嗎?(大眾答:不曾!)

 頭腦的垃圾也是一樣,來這裡講誰好、誰不好,對你根本沒有好處。垃圾就應該留在它所屬的地方,而且要儘快把它丟掉,絕不要拿去分給別人,既然是不好的東西,為何還要分享?我告訴你們,我們大部分所講、所想的事情並非真實的;因為你們不知道業障運作的情況,你們只知道事情的表面,像是這個人對那個人不好,但是你們不知道前世他對他更差。我說過許許多多故事來證明給你們看和教育你們,你們必須學起來,然後消化它,並且把它運用出來,不要這裡聽那裡出,不要只是坐在那裡像個傻瓜一樣,什麼都不思考也不改善自己。在清理別人之前,要先把自己弄乾淨。

 我告訴過你們關於我的生活,我沒有說自己很完美,但是我每天面對自己毫無愧於心,我沒有什麼事不能告訴你們的。所以,要讓你的生活也像那樣才好,那樣對你會更舒服。沒有必要去刺探別人的事情,更何況還散播別人的垃圾及負面的事情,那些往往都是不真實的資訊,而且只會把彼此拖累下去,有什麼用呢?假設真的有人很不好,你就去說閒話,告訴某個人:「哦!他真的很壞!」然後你們兩個人都同意他很壞,這樣對你們有什麼好處呢?會讓你們兩個變得更好嗎?(大眾答:不會)即使他不好,你們也只是分享他的垃圾罷了!

 假設鄰居有很多垃圾,而你們兩個跑到垃圾筒那邊說:「看這裡,這是我們鄰居的,這裡充滿了垃圾,我們把它拿去檢查一下。」這樣做對你有什麼好處呢?你把鄰居的垃圾帶回去你家檢查,結果還是垃圾而已;你從一開始就已經知道那些是垃圾,根本不需要檢查。而且那是鄰居的,你已經知道了,甚至沒有必要去討論它,這是很清楚、很簡單的事情,那只是垃圾而已,所以只要把它留在原來的地方就好了,這樣清楚嗎?(大眾回答:是!並鼓掌)你們知道那是垃圾筒,裡面裝滿了垃圾,然後你們還把鼻子湊到裡面去,用手進去挖,拿起來聞一聞,把自己弄髒,然後說:「哦!它真的是垃圾,可不是嗎?」(大眾笑)那不是很笨嗎?如果有人那樣做的話,你們是不是認為他是笨蛋?(大眾答:是)但你們卻一直在做同樣的事,不要笑,不是這樣嗎?

垃圾收集者

 你們有時甚至挖我的垃圾,我告訴過你們我有很多垃圾,我從未欺騙過你們。我有你們所擁有的任何東西,我收集它們,所以你們才能保持乾淨,我收集它們,所以你們的家才有好的味道。縱使我有垃圾的話,不要批評我的垃圾,不要去聞,就讓我來照顧它們,我用我的時間來處理這些垃圾,我會把它們倒在它們應該倒的地方,我摧毀它們,那樣你們就能保持乾淨、美麗、可愛、衛生和健康,所以不要批評我的垃圾(大眾鼓掌)。這是你們許多人所犯的錯誤,對我來說沒有問題,但是對你們來說卻有很多麻煩。例如,你聞起來像垃圾,看起來像垃圾,因為你帶著它們到處跑。如果你收集它們的話,人們就會知道你是垃圾;那不是你們的工作。在外面街上有許多垃圾收集者,你付錢給他們,所以他們做他們的工作,你不必去跟他們爭著做,因為你有更好的工作要做。你應該感到高興有人替你收集垃圾才對,為何要去把它搶來?甚至還要檢查看看它是否真的是垃圾?它確實是,而且你早已經知道了。

 我從不欺騙你們,我告訴過你們我有很多業障,所以我才常常生病,而且常常莫名地惹上麻煩,我的健康狀況經常不好,名譽也不好,甚至我幫助過的人還反過來攻擊我;我所做的好事,人們也利用它來打擊我,甚至人身攻擊,事情多得很。有很多報紙都寫我不好,那百分之百全是垃圾,都不是真的,所以你們已經知道了,我有很多垃圾,不要在我身邊打轉,不要靠得太近。離遠一點,讓你自己保持乾淨和純潔,即使我裝滿了垃圾,那也沒有關係,那是我的問題,收集垃圾是我的工作,你不要看。我從來沒有騙你們說我永遠沒有問題,我並非都是很好的。

 我是一個被犧牲的垃圾筒,任何人都可以把什麼東西都丟到裡面去,而且我還必須消化它、照顧它,有時候那是非常痛苦的。其實我可以不必忍受這些,但是我做了,對我來說沒什麼問題,因為我不會把垃圾看做垃圾,我有辦法把它消化之後變成肥料,然後種出美麗的花朵。但是你們別那麼做,你們沒有方法可以去做這件事,你們沒有這個天生的使命。所以保持距離,把垃圾留給我就好了,把垃圾留給你的鄰居,不管他是誰,你只要保持自己的乾淨和純潔,因為那是你主要的責任,你的責任並非去看鄰居或我的垃圾,你自己的問題已經夠你煩惱了。

 假設你已經做好每件事情來淨化自己,那你應該感到高興,高興你不是處在戰爭之中,何必要批評那些死於戰爭中的人呢?要慶幸你不是生在那裡,要高興你的手腳還健在,而且你是生活在一個和平的國家,你有足夠的錢可以過一個還不錯的生活。你要覺得高興,不要批評那些沒有受教育的窮人和無家可歸的流浪漢,你只要對你所擁有的感到幸福就好了,而不要批評那些沒有的人。

情人眼裡出西施

 我們從不會知道,因為我們大部分所看到的都不是真的,那只是我們的頭腦在看事情罷了,它把事情弄得不乾淨、不單純,因為我們自己不單純、不乾淨。因此情人眼裡出西施,記住這一點,當你看到某個人不乾淨的時候,檢查你自己;當你看到某個人不好時,檢查你自己;當你看到某個人很骯髒時,檢查你自己。如果你真的乾淨而且純潔了,那麼你要覺得高興,要覺得很驕傲,然後走你自己漂亮的路,並且為那些比較不幸的人或者為我祈禱,哦!我不需要,但是你們還是可以祈禱。

 你們自己有某些方面還不夠好,這是第一點。第二點,如果你們把垃圾都帶到小中心來,會破壞這個神聖地方的美。大家來都期待這裡是最好的、最有加持力、能提昇靈性的地方,好讓他們回家後能繼續負責任、承擔他們沈重的包袱,使他們能夠在家裡處理問題、處理垃圾,所以他們來這裡不該得到你們到處亂丟的垃圾。要是你心中起了有毒的念頭,那麼祈求上帝、祈求內在師父把它清除掉,不要怪到別的事情上,也不要去相信那些事情。

 負面的事物永遠不會是真理,因為上帝不是負面的,上帝怎麼會去創造任何負面的東西呢?負面的一切都是來自我們自己邪惡的頭腦,而上帝所創造的一切都是完美的。我們只是把一切搞得亂七八糟,將一切事情弄糟而已,因為我們被教育成這樣,我們接受別人的意見當成是自己的。我們從別的書本中得知這不好、那不好,然後我們就相信它,把事情變成不好了。所以要小心謹慎你所讀的書,要小心謹慎你所接受而納入你的體系,變成你自己思想的任何事物,要小心謹慎你所相信的是不是真正好的。

 你必須檢查,甚至檢視我所說的一切對你有沒有好處,合不合乎邏輯?如果沒有的話,你就拒絕;說真的,你可以告訴我,說我所說的都是廢話。在將它納入你自己的體系、變成自己的思想之前,你必須先檢查這一切,否則會造成傷害。假如你拿取了一些垃圾、一些壞制度,將它變成一種信念,成為你自己的,它就永遠固定下來,而你就死在那裡、陷在那裡,無法自由了。思想、制度、概念,這一切都能引人入陷阱。

 有多少家庭因先生或妻子相信性關係是罪惡而不幸福?他們沒辦法去除這種罪惡感。他們很不快樂,彼此克制欲望,令生活好像在地獄之中。上帝希望你們的婚姻變成地獄一般嗎?上帝希望彼此相愛的兩個人一直都像那樣有罪惡感嗎?為什麼要那樣?這對上帝有何好處?這些概念傷害好多人,我只是舉個例子而已,其它的事你們都要自行檢查,我不能將所有的食物都咀嚼好才來餵你們,這樣對你們不好。

 你們要聰明一點,你們要打坐磨亮你們的智慧,這樣就會更明智,才能自行判斷什麼是好、什麼是壞。可是,你們檢查時要謹慎、要誠實,不要有評斷的態度,也不要有先入為主的觀念,要如同小孩一般的單純才行。就像看一朵花一樣,它是怎樣就是怎樣,不去評斷:「噢,這是白色而不是紅色,應該是粉紅色才對,我喜歡粉紅色,不喜歡紅色。」紅色不錯,粉紅色也不錯,好或不好是你心裡的問題,你的靈魂是不做分別的。

留意自己的生活,轉向單純與肯定

 所以我們要很小心謹慎自己是如何生活的,因為我們所想的一切都會衍生出東西來。如果想負面的就產生負面的氣氛,吸引壞運氣給我們或我們周遭的人,無論我們到哪裡都帶著它,就好像你帶著一袋有漏洞的毒藥到處走一樣,你會不會中毒?靠近你的人會不會中毒?會的。同樣,有害的思想比有害的影片或任何有害物質還要毒。要謹慎你的意念,如果真的是不好的意念,要立刻把它丟棄,默念佛號、集中注意力,淨化自己,享受在你活著的每一個時刻,上帝所賜予你的加持中。要感謝你有健康的身體;要感謝你活著;要感謝你有個好地方可來、可放鬆精神;要感謝你有像這樣的好朋友們,有位像我這樣的好朋友。(大眾鼓掌)

 我從來沒有要求你們為我個人做事,我所做的一切都是免費的,很情願地、有愛心地為你們而做。你們總是問我:「師父,我們要如何回報你?」不用!你們不必回報我什麼,只要把自己弄乾淨,管好自己的事,讓我做我的事就好了,很簡單。因為如果你們一直都注意我的垃圾的話,就沒辦法進步;如果你們一直都注意隔壁鄰居的垃圾,你是在幫自己的倒忙,就是這樣而已。我沒有禁止你們去看隔壁的垃圾或任何你們想做的事情,不過,你們要想想這樣對你們好不好?

 每當你們想到某人負面的事,你們自己會舒服嗎?不會!已經是不好的了,不必相信我的話,你們自己就可驗證。每當你們生氣某個人,想到他們的壞,不管是不是真的,是誰最不舒服?首當其衝,第一個就是我們自己,對!所以非常簡單。

 要控制好自己是很容易的,只要往內邊看就好,默念佛號,每次都要祈求師父幫忙,幫助你讓你馬上有愛心的意念,或者以愛心的意念代替那壞的念頭。並不是說有時候你認為對的事,你也不能生氣,只要你真的相信是那樣的話,就表達出來,如果你生氣某人就告訴他理由。不過,你們要先檢查看看是不是真的,合不合乎邏輯,值不值得如此,如果你的生氣是他引起的,就告訴他,至少給他一個機會向你澄清,或者和你一起消除嫌隙。不要只憑自己個人的經驗,以低等級或高等級的意識來猜測、評判一個人,將他框在那裡,然後去跟別人講有關他的事情,甚至連他本人都不知道你在說他什麼。而第三者更是無助,他只是坐在那裡聽著一堆垃圾,他甚至不知道怎麼一回事;然後有可能第三個人又去告訴第四個人。哦,天啊!整個小中心就充滿了垃圾。

 有時你們沒有談論,不過卻在心裡想,這樣也不好。在那時候,最好祈求上帝說:「把我這個毒素取走」,不然你會毒到你周圍的每個人。因為身口意都相同,都是非常有力量的,特別是在我們意志集中的時候。有時業障來的時候,你和某人衝突,那是很累人的。早晨,看看自己,臉看起來黑黑的,有些有害的東西在你的內邊,釋放出一些毒來,使你覺得很疲倦,容易蒼老,不再年輕盎然。所以自己要保持單純和肯定,這樣對你最好。

 除非是不得已,譬如你必須與那個人住在一起,而那個人惹麻煩,彼此有誤會,那麼你們必須互相澄清一下。不過那和「你想某人壞處,而那個人根本不認識你,連你對他有負面的想法都不曉得,而且也許你所認為的並非事實」的情形是不大一樣。即使事實是如此,你也不瞭解業障是如何運作,你不知道上帝為那個人或這個人作何種安排,又為了何種作用。你一無所知,所以最好還是閉上嘴,關掉頭腦,念佛號,心想肯定的。因為如果你想正面的,也不會虧本,而每當你想負面的,就會損失,就是如此而已,這都是為你們自己,並非是我禁止你們或是上帝會處罰你們。如果你對他人總是想肯定的,你一定會生活得更加、更加美好。

坦誠、互信是維繫婚姻之鑰

 如果你跟很親密的人有問題,那就要單獨的與他或她一起解決,你沒有權利和另一個人講你同伴的壞話,不管是不是真的,你侵犯到他(她)個人應有的隱私權。如果你愛那個人的話,這麼做真是太糟了,你那麼做真的是在羞辱他或她;因為有時你也會誤會他(她)。即使那是事實,也許他不是有意的,那只是他的習慣,或他認為那樣做是對妳好,不過那並不見得對妳好,因為妳不喜歡。但是你一定要單獨找他(她)談,因為那是你必須著眼之處,你不能去找第三者解決,如果你們是夫妻,那麼你們就得一起把事情解決。試著不要在背後講他(她)的閒話,否則以後他(她)知道了,那你們的關係就完了,他(她)不會原諒你,而你們之間的互信也破滅了。

 如果你們是住在一起的夫妻,你們必須互相信任,知道在困難的時候,可以求助於對方,而他(或她)會保護你,會使你榮耀、會保護你的名譽,而不是任何時刻都可以把你出賣給別人,而你甚至不知道那個人是誰,也不知道他們在說什麼,而且有一半的事,只有他們知道,也許也不是真的。這也許有點難,但試著去做看看,這是你唯一的辦法。我的意思是,你也沒有其它的選擇,任何別的選擇只會帶給你麻煩。你可以試試任何其它你想要的選擇,但是之後只會給你帶來麻煩,然後你會發現,那是我們生活唯一的選擇。

 我們要活真理之道,並照顧好自己所面對的任何事情。我們自己的問題已經夠多了,比如我們的另一半、小孩等等,沒有必要再去照顧別人或隔壁的問題。你不認為你的問題已經夠多了嗎?或是你的問題還不夠多?我可以免費給你一些我的問題,我有一大堆問題,剩下的、多餘的等等。喔!講到垃圾,如果你們真的那麼喜歡,就來跟我一起住,做我的男朋友,那麼我甚至會自動分給你很多,不用你說,我自然會給;如果你住在我旁邊,你就會知道,你怎麼可能住在一個人旁邊而看不到垃圾?只要跟著我,你們就知道什麼是真正的垃圾,有時你們也會受苦;如果你們想知道受苦是什麼的話。所以如果沒有跟我在一起,應該感到慶幸,你的生活是和平而正常的。

 真正平凡的生活才是幸福,別幻想。如果你有另一半或愛人,那就盡力去經營你們的關係,因為那是可行的,最後一定會成功。我沒見過容易的婚姻關係,甚至所謂的那些「從此過著幸福快樂的日子…」你們有見過任何沒有問題的婚姻或是合夥關係嗎?沒有!今天我跟我的小學老師一起用餐,他主動告訴我說,他從年輕到現在,從沒看過有任何一對婚姻是沒有麻煩的。他年輕的時候很驚訝為什麼大人總是吵架,所以他開始觀察、瞭解他認識的每個人、每對夫妻,結果沒有一對不是互相磨練,但最後都沒有問題,也許不是完全沒問題,但是後來彼此就習慣了,因為雙方漸漸習慣了,所以也就越來越好。

 有一對夫妻去請問一位師父:「喔!師父啊!我們的婚姻有好多問題,幫幫我們吧!您能不能告訴我們,婚姻到底值不值得呢?我們該不該繼續下去呢?」師父說:「別擔心!我保證未來會更好,你們很快就會覺得好一點。」所以那位先生就問:「喔!多快會變好呢?」那位師父說:「也許十年、二十年。」然後那對夫妻說:「您的意思是說,到時我們就可以快樂的生活下去囉?我們就不再有問題,不再吵鬧了?」師父說:「不!不!還是一樣,只是你們習慣了,然後就不會覺得那麼糟了。」(大眾笑)只是習慣的問題,任何事只要習慣了,你就不再覺得那麼難過了。

超越習慣,展現真善美的本質

 夫妻吵架也是因為頭腦的關係,它記錄了所有的垃圾資訊,當情況類似時,它就會放出相同的東西,所以夫妻或伙伴就會再吵架,幾乎總是同樣的故事、同樣的錯誤。所以即使你經常與某人吵架,要知道那只是頭腦在做怪,或業障的關係。業障就是指記錄在頭腦裡面的東西,你以前所做的事,所做的結果,而頭腦已經錄起來了,然後下次頭腦就會把同樣的事情放出來。所以要超乎頭腦的層次、超乎生理的接觸、超乎性、超乎麻煩之外而彼此相愛。你們必須以上帝的愛、容忍的愛和無條件的愛來彼此相愛,那麼愛才會持久並度過麻煩的時刻。

 如果你一直看對方或自己的麻煩,那你只會使問題更大。儘量努力互相合作,但並不表示你的伙伴煩你什麼或他(她)的習慣如何你都不管。你們彼此談一談,討厭對方的習慣而不是對方那個人,摒除壞的品質而不是那個人。每個人都有需要努力的地方,這就是我們來此的目的。人生就是如此!這很困難做到,但並非是不可能的。我自己儘量以身作則,所以你們自己也要試著作自己的榜樣。好吧!常保快樂!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

無上師電視台

清海無上師影音開示

分成以下分類

 

1. 最新開示

2. 純素環保

3. 日常生活

4. 動物寶貝

5. 師父講故事

6. 創造和平

7. 宇宙奧祕

8. 修行進步

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

清海無上師-即刻開悟之鑰第二冊

 

 

頁數 258
尺寸 32開
ISBN 957-98468-7-1

 

 

  我們有這個「人身」,就是為了要修行,並不是每天吃飯、睡覺、工作、養小孩,然後過一輩子,什麼事都沒有,就走了。如果我們不知道生為人身,就是為了要修行,實在是太可惜了。因為吃飯、睡覺、工作、養小孩,這些事情動物也會做,如果我們只會做這些事,不是和動物一樣嗎?假如生為人,還是跟動物一樣,那何必生為人呢?我們常說人比其他眾生高貴,可是如果和牠們一樣,我們又有那一點比牠們高貴?

  人是高貴的,因為我們能修行,能成佛,能找到我們的佛性,找到我們裡面的上帝,看到我們內在的天國,這樣才可以說,人是最高貴的。因為我們裡面有天國、有佛,所以才高貴。我們本來是佛,當然很高貴,但是如果找不到的話,我們也是一樣不高貴,跟動物沒有什麼不同,每天吃飯、睡覺、養小孩,就這樣過一輩子,白白浪費一百年的時間。

 

  

  剛剛開始修行時,必須依靠外面的師父跟裡面的師父,但是應該知道,我們自己本來就是佛菩薩,我們應該再回到這個地位,變成佛菩薩。不可以每天,每個時代,都只是做徒弟,我們修行是因為,要回到原有的佛菩薩的地位,要度眾生。

  如果一位佛菩薩還沒有做過人,從來沒有輪迴生死,他不會度眾生,為什麼呢?因為他太開悟了,對他的心來說,沒有痛苦,他不曉得痛苦是什麼?所以應該下來做人、做動物、做畜生,輪迴生死以後,才可以了解,眾生的心是怎麼樣。

  沒有下來當眾生,不能度眾生,也不曉得他自己是佛,有什麼能力。我們本來已經是佛了,現在要修行再度成佛,如果我們不是佛,就是修行千百億年也不能成佛。例如一塊鐵,不可能放千百億年以後會變成黃金,黃金是黃金,金剛是金剛,飯是飯,沙是沙,不論你煮多久,也不可能煮沙成飯。


    沒有修行以前,我們以為這個身體沒有用,這個身體是凡夫的身體,這個身體很不好,但是修行以後,我們會很感謝造化給我們這個身體,因為我們知道,用這個身體可以修得很好,沒有這個身體不能修行。等我們修行高了以後,就會知道,在這個身體裡面什麼都有,整個宇宙都在裡面,外面有什麼,裡面就有什麼。我們是大國王、大佛、大上帝,我們不是凡夫,不修行才是凡夫,修行以後就會知道,我們在這個宇宙上,是最高貴的眾生。


    因為我們沒有開這個智慧眼,無法看到過去、現在、未來,不曉得有什麼情況在等著我們。無明的人都以為,吃一點點肉有什麼關係?他們看不到未來的果報,不曉得嚴重性。但是佛菩薩看得到,他不忍心看眾生因為無明而受痛苦,所以辛苦去講真理給他們聽,但是也沒什麼用,所以佛菩薩會流淚。

    這就像我們看小孩,玩危險的遊戲一樣,小孩不知道那個地方有危險,還跑去那裡玩,不曉得可怕的後果。但是爸爸媽媽已經長大了,知道玩那種東西,很危險很可怕,所以不管小孩喜不喜歡聽嚴格的話,他們都必須講,也不管小孩喜不喜歡他們介入,他們都應該介入,因為不忍心看小孩受害。並不是因為父母這樣做,對他們自己有什麼好處,一切都是為了拯救小孩。


    平常我們祈求時,總是忘記求內心,都是看外面的佛,看木頭佛,我們都是注重外表,祈求時都是看著佛像,求它幫忙,所以求也沒有用,大部份的感應都是在沒有佛像的情況下發生的。例如生病時,躺在床上,眼睛閉起來,祈求觀世音菩薩,那個時候會有感應,並不是一定要去寺廟看那個佛像才有感應。因為感應並不是從佛像來的,木頭怎麼能加持我們呢?本來是一塊木頭,經過切割,雕刻以後,才變成佛像,它不但不能幫忙我們,反而會阻擋我們,使我們不能「反聞聞自性」,它讓我們把心都放在外面,放在木頭上,往 外追求。事實上,一切的感應都是從裡面來的,佛在我們裡面,上帝也在我們裡面。耶穌基督說「天國在你們裡面」,釋迦牟尼佛說「佛在心中」,可是我們卻不向內求,反而求外面的木頭佛,那怎麼行呢?所以去寺廟拜拜沒有太多感應,因為我們都把心放在外面,不「反聞聞自性」,所以大部份的祈求都沒有太多用。

 
1.佛非無上正等正覺 2.無上正等正覺的力量在真師裡面(一)
3.無上正等正覺的力量在真師裡面(二) 4.解脫生死必須依靠觀音法門
5.修行最大的障礙.清淨大海眾菩薩 6.離開世界只有因果隨身
7.開悟是佛,無明是眾生 8.為什麼印度、中國、日本等國禪風不同
9.觀音法門:內在的聲音 10.了脫三界唯有一途
11.化身不神奇 12.什麼人可以去極樂世界

 

請點擊以下連結免費線上瀏覽更詳細內容

 

http://www.smchbooks.com/ebook/data/chinese-t/C-B2-E-S.pdf

 

更多 清海無上師書籍免費瀏覽

http://www.smchbooks.com/new-c/ebook/index.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

清海無上師-即刻開悟之鑰第一冊目錄

 

即刻開悟之鑰 第一冊
 
 
頁數 328
尺寸 32開
ISBN 957-98468-6-3

 

  在這世界上我們做很多事,不一定因努力而獲得成功;但修行觀音法門,在您正式成為一位誠心的觀音家族的一份子時,只要努力專心打坐,就會有不可思議的收穫,而且受到宇宙大力量的保護,免於最可怕的恐懼和危險。

  宇宙造化給物質世界定了一個法律--因果法律,清海師父提供秘法,幫助想解脫束縛的人。

  宇宙的聲音-造化的奧秘,如何獲得?為什麼人與人之間有時很難溝通?社會有那麼多不善良的事情發生,到底有什麼方法可以解決、改善?我們應如何才能獲得生命中幸福、自在的權利和自由?

  我們常因為"選擇"而徘徊十字路口,不知如何是好?沒有方向感,陷入不安和恐懼,此時最需要的就是明師的指引,幫助脫離苦海。

  為什麼要開悟呢?師父告訴我們,獲得內在的寶藏可以啟發智慧,使我們能慎思明辨,分別真理、假理,認清明師、名師的真相,破除世界的迷思,提昇至靈性的天空。

業障哪裡來

  所以很多天人喜歡投胎為人,因為有這個身體才能修行,我們常以為這個身體沒有用,但是沒有它卻無法修行,這個身體很寶貴,應該要好好保護它,吃足夠營養的東西保重它,但是不貪吃,要保護身體,不要讓它太冷,太熱、太辛苦,或是太累,修苦行並不好,那是處罰自己,處罰自己就是犯最大的罪,自己是過去佛、現在佛、未來佛,應該尊重自己,怎麼可以隨便用苦行來處罰自己?但是如果情況不能避免的話,當然就不一樣。

  問:我有一個學生,她媽媽墮胎,請問要怎麼辦? 答:既然已經墮胎了,現在還談這個做什麼?(請問這種情況,做水陸法會,有沒有用?)如果你殺人以後,去向警察懺悔有沒有用?他會不會救你?即使去向總統或法官懺悔也沒有用,他只會把你抓進監獄裡,這樣就是救你,讓你清付自己的業障。水陸法會做什麼?用凡夫心懺悔怎能消業障呢?凡夫的心本來就已經夠黑暗了,用黑黑暗暗的水,洗黑黑暗暗的東西,怎麼洗也洗不乾淨。


為何修行法門都是觀音法門

  菩提達摩看到一個人在唸涅槃經,就問他:「你唸這個做什麼?」他說:「唸涅槃經就會開悟,會成佛。」菩提達摩說:「把經給我,我要燒掉這個騙人的東西。」所謂「畫餅不充飢」就是這個意思。因為在經典裡面,沒有傳法的力量,也沒有法門,經典只是在介紹法門而已,因為傳法的時候是不用語言講的,所以我們聽說「禪不用語言」就是這個意思。


智慧眼的奧祕

  絕不是因為我們貪求淨土漂亮,或是貪得佛的果位,貪求神通,貪求力量,貪求智慧,才要成佛。我們要做一個宇宙的好公民,好工具,幫助這個大宇宙跟小宇宙和平相處在一起,因為我們看世界現在很混亂,互相殘殺,人類在這個世界上本來應該是最高貴的,但是大多數人,都把他們的時間消磨在吃、喝、玩、樂上,每天工作、吃飯、睡覺,睡覺、吃飯、工作,以後往生,這有什麼意思?

1 真理、假理 2 超世界的聲音
3 超世界的光 4 花開見佛的意義
5 修行觀音法門的益處 6 業障哪裡來
7 任何修行法門都是觀音法門 8 智慧眼的奧秘
9 阿修羅眾生 10 何謂開悟
11 佛是什麼? 12 三界內的概況
13 行善布施不能解脫 14 拜佛不能成佛

15 為什麼要素食

 

請點擊以下連結免費線上瀏覽更詳細內容

 

http://www.smchbooks.com/ebook/data/chinese-t/C-B1-E-S.pdf

 

更多 清海無上師書籍免費瀏覽

http://www.smchbooks.com/new-c/ebook/index.htm

 

http://www.smchbooks.com/new-c/ebook/index.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

進入真實世界

摘錄自清海無上師美國洛杉磯共修會開示1993.4.4
(原文為悠樂文)

 

時候人生的痛苦讓我們厭惡,這樣我們才能放棄物質的要求,要不然我們不能完全厭惡世界。不知道內在的境界是如何地高等、美麗,只看到這個世界而已,然後叫我們放下,我們怎麼會放得下呢?懂嗎?除非這個世界太痛苦,使我們被壓迫;意思是很傷我們的心,然後我們才感覺到渴望,在念頭裡產生一個疑問:「有哪個世界比這個世界更美、更長久?」然後宇宙的力量才帶給我們一束希望的光芒,讓我們見到一位嚮導,帶領我們到一個更美麗的境界;所以有時候痛苦也是宇宙的加持力。

時候明師的身體無常,這也很好。因為如果一位明師長生,我們就會依賴他,我們下意識就依賴著:「噢!今天不見就明天見,明天不見就後天見,後天不見就下個月見,下個月不見就明年見,他永遠在那裡沒有死,怕什麼?」然後我們就沒有渴望,沒有誠心去找我們內在的明師,只依賴外面的明師,所以我們的靈修生活沒有進步,知道嗎?有時候師父少見你們,對你們也是好。

帝怎麼安排都好,有時候這個安排對我們凡夫心不如意,然後我們說:「天呀!如果我是上帝,我就會另作安排。」但是等一下我們就做得亂七八糟。有時候我們責怪上帝做不對,事實上我們不了解真理,我們不知道上帝對的地方,因為我們只看外表而不看內在。

個世界的生活是真實世界照射出來的陰影,所以當我們打坐時,我們才感到快樂,看到這個世界沒有災難、沒有任何事情影響到我們、感到身體消失;就是因為我們已經深入造化的真實世界,完美、沒有缺點、沒有痛苦的世界。有痛苦就是因為我們還在假的世界裡。同樣的道理,在那裡都是佛的淨土,所以你們坐在浴室也可以見到佛的境界出現,見到這個世界是佛的世界,心淨則國土淨,就是這個意思。

果你們不經常修行,或是沒有入定到深沈大定,或莊嚴的境界,就只能看到外面的世界而已。當我們精進修行或者入定時,我們就能看到裡面的境界,我們知道外面的境界是真實世界的陰影,而裡面我們則見到美妙的境界。只坐在那裡就可看到真實的境界,所以才說佛在心。

果我們還執著任何方面,雖然沒有任何人怪罪、責罵我們,但是要知道這樣我們的程度還不高。我們要認識自己、自我檢討,使自己進步,缺點要剪掉,就是如此,要知道做自己的明師,此外,沒有人是我們的明師。

 

===========================================================================================

 

清海無上師-進入真實世界-淨土修行-宇宙的加持力-真實世界照射出來的陰影-明師-內在的境界-下意識

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

日本電話開示

清海無上師以中文開示1991.11.29

 

智慧的可貴 平等的真義 妄語之害 了脫情慾才能出三界 
楞嚴經的印證:斷淫才能出三界 斷大妄語才能成就清淨如來

 師父在日本時,為了滿足及安慰大眾的渴望心,每到週日常打電話回來;除了表達對徒兒的關懷外,也同時開示了不少發人深省的故事。這些新鮮的材料,如活水泉源,滋潤了我們孺慕真理的心。現特彙集精要部分,與大家分享。

智慧的可貴

 我聽到你們認真修行,師父也是很感動。你們都不管省錢的事,每個禮拜還是來,也是很好;如果我們人不修行的話,那就沒別的地方可去了,沒什麼意思啊!(大眾回答「是」)以前我們悠樂有一個故事: 

 有一些動物對人類非常有貢獻,很辛苦也很忠誠,比方說狗、馬,或是別的動物,牠們非常忠誠。不過,因為牠們常常看到人不如牠們那麼好,有一次,牠們就合起來開會要跟人類抗議。牠們合起來談論,不過沒有決定怎麼做,只是認為還是要給人類一個機會!就想要去問一位大修行人,看看他的意見如何。牠們覺得也許自己有什麼地方不對也說不定,不然的話如果人這麼壞,為什麼上帝都讓他們的一切比我們好呢?所以那些動物就跑到那個修行人的地方,把牠們的意見都講出來。

 牠們說:「師父啊!我們有很多抱怨!有很多地方不滿,要跟人類表達。不過因為怕我們判斷力不夠,所以來跟你問一下。」修行人說:「OK、可以呀!你們先跟我講你們抱怨什麼呢?跟人有什麼不合呢?」首先,馬跟那個修行人說:「師父,我這個馬什麼好事都做,比方說有戰爭,或是古代的時候有什麼訊息要快點傳播的話,我就馬上走,或者帶領很多大將軍、大國王出外保護國家,不管自己的生命;有的時候甚至死在戰場裡面。我對國家這麼忠誠,對主人這麼敬愛、服從,不過我看人啊!有些沒有我這麼好,不忠君、愛國,反叛國家,對什麼責任都不負,而且有時候對主人也不忠誠,如此人為什麼比我高呢?我不服。」

 修行人聽了以後沒有講什麼,就輪到牛出來說:「師父,整個世界的米跟五穀都是我幫助種出來的。還有很多糧食的收穫,都有我的功勞,結果人類給我一點點乾枯的稻草吃。整天工作很累,晚上回來睡覺,也只給我一個骯髒的、溼溼冷冷的地方住。又冷又餓,沒什麼舒服,整天工作那麼累,我還不抱怨哪!我還把我最好的牛奶貢獻給他們,多數世界的小孩都是我養大的。我對他們功勞也蠻不少,也沒有要求什麼,也不抱怨什麼,非常忠誠,每天乖乖工作,那他們為什麼對待我們那麼兇惡?我如果老了一點,他們就把我殺掉,殺我以後,我身體的每一部分都貢獻給人類。骨啊!肉啊!皮啊!毛啊!還有指甲啊!我的腳啊!任何地方都可以用。你看,沒有什麼人跟我一樣那麼好,我為什麼要服從人?為什麼上帝對待人那麼好,認為比我們高呢?我認為牛比人還要好,那種無我貢獻、犧牲的精神,我在人類中很少找得到!師父,那我為什麼比他們人低等呢?」那個師父就點點頭,也沒講什麼,他只是一直在聽。

 現在輪到狗,狗也跑來抱怨,牠說:「你看!師父,我對主人一片忠心,有的時候寧可替主人死掉。咬人啊!哇哇叫啊!抵抗別人啊!都是為了主人,為了保護他的家庭平安無事,寧可讓人誤會。那他們對我怎麼樣呢?有時候也沒有給我好的東西吃,讓我睡在外面好冷哦!這樣子,我也不會放棄他們,對他們非常忠誠,有的時候打罵我很厲害,不過我不會很恨心哪!他們叫一聲,我就馬上過來,馬上跟以前一樣那麼友善,尾巴馬上搖搖搖;打罵我怎麼樣,我都不會離開他們,我們不跑到那個更有錢的隔壁去,即使有的時候我的主人很貧窮的話,我也不會這樣做,我寧可跟他們同甘共苦。這種忠厚的精神,犧牲貢獻到這樣,在人類那裡找得到呢?師父!那為什麼上帝把人放在比我高的地方呢?這個我不懂啊!請師父解釋一下。」

 小雞也跑過來說:「師父,我們即使是動物啊!只是小小的雞,不過我們會保護自己的小孩子,保護自己的親戚呀!有時候我自己找不到可吃的東西,不過如果一找到,我就『咕!咕!咕!』叫很大聲,全家全族都來一起分享。有的人沒有這樣,對別人都不照顧一點點,也不布施。有什麼就給自己用,沒有那麼愛心,沒有團結心,還互相爭鬥。我這小雞啊!因為人家訓練我,叫我跟別的雞鬥,還教我壞事,叫我跟同類鬥,我不得已在那種情況才鬥而已,本來不會這樣。我看人類不會比我們好,互相鬥來鬥去,有什麼人比什麼人好,他們就馬上誹謗、攻擊。這樣還不夠,還登報誹謗。有一些修行人很好,很有道德、很為別人犧牲,只是出名了一點,就被別人登報誹謗,我看那些人不會比我好啊!師父,那為什麼大家都說人比動物好呢?他們沒有比我們好,他們會把我們殺來吃,我們那麼無助、軟弱的眾生,像一隻小鳥一樣,被他們殺了、吃了、烤了、燙了,什麼樣都有,而我們也不能抱怨什麼,你看,這樣是不是不公平啊?」

 魚也跑上來了,跟那位大修行的人說:「我生在海裡面,上帝讓我生在那邊,我也不麻煩人任何事情,他們丟在海裡面骯髒的垃圾,我們魚都替人類處理得乾乾淨淨,我們也從來沒有跑上陸地去跟人類麻煩任何東西,也不跟他們要求什麼,跟他們也沒有怨恨。那為什麼,我們住在很深的海底,他們還跑來用網抓我們,或是用釣魚的工具釣我們起來?或者還用電擊把我們打壞、打死,有的時候用什麼藥麻醉我們,然後把我們都抓回來吃。你看人這樣無恩無義,又那麼好戰、兇惡,為什麼上帝認為人類比我們好?我認為我們魚比他們好多了。」那位修行人還是繼續聽啦!

 後來那個老虎也跑過來,就說:「師父,我知道你認為我都吃別的動物、我很兇惡,我認為我不會比人類兇惡。即使我吃別的動物,我是餓了才吃,我吃為了我沒別的東西吃。上帝不是給我吃素的,想吃素,在山上也找不到穀類可以吃,我避免不了才吃肉,而且我是餓的時候才吃,不是為了惡心吃肉。還有我也不想吃人的,我常常只吃別的動物,我很尊重人,有時候因為他們自己挑戰,沒有選擇的情況下我才吃的;而且那些沒有道德的人我才吃,那些有道德、有修行的人我不吃,他們身上有光,我才認得他們是人(大眾笑並鼓掌);沒有光,我就認為他們也是動物的一種,我才吃下去的。我吃一、兩個人而已,全村都用辦法讓我掉在陷阱裡面,然後把我分屍。我的皮呀!他們都坐在上面,如果我那麼兇惡的話,那很多修行瑜伽的人怎麼喜歡我的皮呢?坐在我的皮上面可以入定呢?(大眾笑)這表示說我還有不壞的品質嘛!

 我還會分別好壞,我的小孩,不管我怎麼餓,我也不會吃牠們的,還有我的親戚我也不會吃的。不過我看人類有時候也互相殘殺,連自己的親戚、兒女也不饒。也不是因為他們殺,他們吃才兇惡,他們用種種的辦法困擾他們的親人,破壞名譽,又阻擋他們修行,不讓他們的五代超生,不讓他們修觀音法門(大眾笑),也不給他們吃素,當然自己本人也不吃素。他們人類在山下,五穀很多,豐富得很,什麼菜樣都有,現在科學又很文明,煮什麼、種什麼都很快,而且很便宜。這樣他們還忍心去殺別的動物吃,吃完了以後,那個動物的成分染到他們身上變得兇惡起來,互相殘殺、攻擊、誹謗,把人家的名譽都破壞掉,這樣子比殺了人家還嚴重,師父你認為呢?我認為那種人不值得比我好啊!師父。」

 那位師父聽了以後,感覺到牠們蠻有道理,就跟牠們說:「上帝創生萬物都有他們的價值,不過在人裡面,上帝又多放了一個東西:叫『智慧』。用智慧可以永遠長生不老、神通廣大,可以有千百億化身、功德無量,可以跟上帝同在。所以即使動物有一些才能比人好,比方說,人不會比馬快,人不能飛像小鳥一樣,人不如魚可以從容自在在海裡面生存,或在那種很謙卑的情況,很缺少物質的情況也可以生活。不過,人有智慧,如果他們修行,他們知道怎麼修,有明師指導的話,他們可以超越人的身分,他們會變成佛、菩薩、聖人,跟上帝同一體。動物不行,所以上帝才認為人比動物好。」

 動物說:「師父啊!如果他們不修行呢?他們就沒有智慧呀,不跟我們一樣嗎?他們還不是吃飯、睡覺、工作,然後生小孩而已嗎?我們其中的螞蟻比他們組織好得多。比方說,螞蟻成群結隊,牠們走路很快,互相都不會碰到、不會塞車,我看高速公路啊!(大眾笑)幾部車而已,就塞來塞去,然後吵吵鬧鬧、嗶嗶叭叭,吵到大家。你看那些人有什麼好呢?如果不修行的話,人一定會跟我們一樣,或是比我們還低呢!師父,是不是?」

 那位修行人回答:「哦!是啊!是啊!」動物們感到很滿足,就很感謝他。然後那位師父又說:「你們還是要好好侍候人類,那些好好壞壞你們不要管,你們做好你們動物的本分就是了,以後上帝會知道誰好誰壞。當然,人不修行也不如你們動物啦!也許跟你們一樣,或是不如你們有一些好的地方。不過有修行的人,也是不少,你們還是好好用心侍候人類、服從上帝,有一天你們做人,你們就知道了,然後你們也會找明師修行,那個時候你們就不用抱怨。

 如果現在你們做動物還沒有做好的話,那恐怕做人也不行哪,何況還在那邊要批評人好、人壞?」那位大修行人又繼續說:「我們不管是人或是動物,有那種無我貢獻的精神,上帝一定會知道,會獎賞我們。」修行人跟那些動物解釋了以後,牠們就高興了,牠們跟那位師父說:「謝謝你呀,我們終於了解人跟人之間還是不一樣(大眾笑)。如果每個人都跟你一樣,對我們好,我們就不會抗議了,我們也會非常尊重,把人類當榜樣學習呀,就是因為我們看到一些不公平的事,不能不講的,每個人如果都像你一樣那麼有修行、有道德、有智慧,我們那裡不服從呢?」(大家鼓掌)

平等的真義

 你們想要選擇自己做什麼就做什麼,隨便自己的等級,我也不應該介入。我們也不應該說那個好、那個不好,每個人等級不一樣。不過,也不應該說,有男女的關係,或是有夫妻的關係跟沒有一樣,事實上不一樣,懂不懂?(大眾回答:懂!)這樣等於你說吃肉跟吃素一樣,了解嗎?(答:了解。)

 平等不是這樣啦,平等的意思是說,上帝照顧萬物,都用一樣的愛力,不過,萬物本身並不一樣。比方說,太陽它是平等照耀整個宇宙,它照黑暗的地方、骯髒的地方,它也照在山頂漂亮的地方,照在漂亮的花上,照在青蛙的身上,連人排泄出來的東西,它也照下去,它是平等照耀。

 不過,這些被照耀的東西,本身不平等,聽懂不懂?不可能說每個東西都平等,不,不是這樣。如果這樣的話,我們就不用修行了,也不用拜師,或是跟誰學習了。

 我們本來有造化造出來的平等愛力,就是我們自己已經墮落下去了,自己選不好的路,所以現在不能說平等。還是有高、有低,還是有人比較高明、有人比較無明,還是有師、有徒;還是有兄、有弟、有姊、有妹。

 不是都說平等、平等,然後利用平等的名義亂搞,都不尊重上、下,沒有謙卑心,這樣不行,對自己很有障礙。並不是誰一定要管我們,而是因為我們有那種不對的概念,就我們沒辦法進步,我們會掉到那種誤會的境界裡面,不能跟佛菩薩接近,了解嗎?(大眾回答:了解。)

妄語之害

 你們不要認為說無害的妄語就可以,不可以,還是會傷害到我們。

 以前在悠樂有一個故事:有一位婦女,她的先生跑到很遠的地方去當兵,只剩她和她的小孩子在家。因為父親不在,看到別的人有父親,小孩子就問她:「我爸爸在那裡?」這個婦女在晚上點燈的時候,指著自己的影子,她說:「你爸爸在這裡。」然後小孩子就很安心地睡覺。

 好幾年以後,戰爭結束,那個阿兵哥就回家了。剛好那個時候,他太太出去不在家,去買菜或是做什麼事,就剩小孩子在家,他一回去馬上抱抱他的小孩,小孩子害怕跑掉了,這個阿兵哥說:「不要怕、不要怕,我不是外人,我是你的爸爸;我當兵剛回來,我是你的爸爸。」那個小孩回答:「你說妄語,你不對,我爸爸晚上才回來,每一個晚上我爸爸都回來,你不是我爸爸。」然後小孩還趕他走。

 那個阿兵哥好傷心、好傷心,就出去了,剛好在路邊碰到他太太。阿兵哥因為聽小孩子那麼說,就罵他的太太,罵得一塌糊塗,然後說不想和她在一起了,一定要走。

 阿兵哥一邊要走,一邊罵她、侮辱她很多,說她是壞的女人、不忠誠的婦女。這個婦女很傷心,就跑去跳河了,村裡面的人,聽說阿兵哥的太太自殺就跑過來幫忙,阿兵哥也一起過來收拾善後,但是不曉得為什麼他的太太要自殺?就留下來養小孩子,因為太太已經走了,他不能留小孩子一個人。

 當天,阿兵哥就去埋葬他的太太,埋葬完以後,回來剛好是晚上,他就把燈點上去,小孩子一看到爸爸的影子出現在牆壁上面,他就大喊:「啊!我的爸爸回來了!爸爸!爸爸!」那個時候,阿兵哥才了解他冤枉他的太太,不過,已經太晚了。所以你們看,說妄語不好,還是會傷害到自己,或是傷害到別人。

了脫情慾才能出三界

 在楞嚴經裡面,有講到男女的事情。這方面我們要儘量避免,為了有小孩,才會有情慾的存在,也不怎麼很重要啦!有些人他們住在一起像朋友一樣,也不應該有那種物質的、身體的關係。楞嚴經裡面有講啦,不是師父講;你們貴賓不要罵我喔!不要說我不要你們做這些事情,你們要做就繼續做,我只是教我徒弟(有人笑)。因為我偶爾才打電話回來一次,他們等著聽一些新鮮的東西,我不能不說,而且這些都是依照經典來講的。

 楞嚴經裡面釋迦牟尼佛跟阿難講,如果還有那種男女的情慾,就沒辦法了脫三界。情慾又有身、口、意三種,都是會傷害到我們的,我們能免那一面就免那一面,不過統統能免是最好。

 我告訴過你們,總有一天,你們到高等級了以後,不是離開世界的時候啦!還沒有離開世界以前,如果修行等級提高,看那種男女關係就沒有意思,有時候也會討厭。像我們以前吃肉,現在吃素習慣,等級高一點,又了解為什麼吃素,現在看吃肉沒意思,也許還會感覺到噁心。

 偶爾人家強迫我們吃,我們就感覺到非常痛苦、很噁心,或是也許還有一點口味啦,可以吃下去,不過自己裡面感覺到很難過、很痛苦,意思說不很願意吃,不願意吞下去,情況強迫還可以做而已,不會死掉,不過不喜歡。

 那種男女的關係也是一樣,修行多的人感覺到沒什麼意思,如果強迫他做,他也可以做;不過他沒感覺到需要,或是沒感覺到有什麼了不起,也許感覺到很不喜歡,聽懂嗎?(大眾回答:懂)所以還是有不一樣的等級。

 釋迦牟尼佛跟阿難講,如果修行還沈在情慾裡面,了不脫塵勞。還有,比方說一位先生,他為了陪他的太太,然後做那種身體關係的事情,不過他自己本人沒有喜歡,即使這樣還是受到影響,等級不會很高。釋迦牟尼佛有講二、三種天堂的境界,然後如果有那種男女的關係,即使是勉強自己的話,也還掉到那種比較低的天堂裡面去。這些你們要回去再重新看一下喔!(有人回答:好)因為師父很久以前看的,我只記得重點的意思。

 所以你們在家的居士或是大菩薩、大德們不要罵我喔!經典上有記載,不要說我誘惑你們離開那些享受的東西;也沒有關係,誰要做什麼,就做什麼啦,我就是講一些事實給你們聽,不是強迫什麼,別罵我喔!(有人答:好!師父也笑,並回說:謝謝!)

 為什麼我們如果享受那些男女的關係,境界就不高呢?因為我們有兩種境界,一種是物質的、一種是精神的。我們人如果一直沈在物質的方面,當然沒辦法同時提昇到精神的方面去。偶爾還可以說,常常這樣子的話,我們自己拉自己到人類的境界裡面去了。

 因為天人、佛菩薩的境界,他們沒有做這種事。他們要生小孩,他們用另外一種辦法,除了那種像我們一樣的星球,才用身體的關係生小孩,他們高境界的眾生,要生一個小孩很簡單。還不是說最高的境界,有一些比較高的境界,要生一個小孩,就看看下面或是那一個地方有什麼人你比較喜歡、跟你有緣。然後問那個人願意不願意上來跟你們當家庭的人?對方說OK的話,他就可以上來。

 他用光的身體上來,如果他的靈魂比較低等的話,父母和上面的親戚朋友會幫忙,會送光合在一起,然後送到那個小孩的地方接他上去;然後那個小孩因為多一點光,等級會高一點,就跟那些接他上來的人一樣,所以就可以上來;這樣就生出來一個小孩啦(有人鼓掌),又很快樂,整個家庭在那邊接他、歡迎他。

 宇宙多數的星球,像我們地球的星球,生小孩就是一樣的方式;但是比我們文明的星球,根本不用母親的肚子生小孩,他們可以用一種工具,放他們所要的小孩在裡面;等他長大了,就接回家養,也是很方便(有人笑)。對啊!這種方法不用每天帶小孩在肚子裡面,很重、走路不方便,還有每天可以來看他,看他長大,然後把愛力送給他,兩個母子都互相可以看到,就比較有感情。

 有一些世界是這樣子,不過這些世界都是物質的世界;精神的世界都用光接上來,用意念接人上來就好了,根本不用身體生什麼,不用麻煩,沒有什麼情慾的方面。只有在物質的地方,才用到情慾的方面,利用情慾的方面生存、發展。

 像在佛的地方,是用蓮花生出來,一朵蓮花是一個世界,你被包在裡面,然後好久才生出來;也是不怎麼很快,也不怎麼很自在,像阿彌陀佛的境界,必須達到上品上生才好,別的品位的話,每朵蓮花好幾千年才開一次,你在裡面恐怕會悶死(有人笑)。沒有什麼痛苦,不過怕會悶死;也不會啦!不會悶啦!師父開玩笑而已(有人笑)。佛的蓮花世界,裡面怎麼會悶呢?(有人答:是!)在我們地球這裡才會悶的。

楞嚴經的印證:斷淫才能出三界

 佛告阿難:汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等諸魔,亦有徒眾,各各自謂,成無上道。……是故阿難!若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙。何以故?此非飯本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根,根本成淫,輪轉三途,必不能出;如來涅槃,何路修證?

斷大妄語才能成就清淨如來

 阿難!如是世界,六道眾生,雖則身心,無殺、盜、淫,三行已圓,若大妄語,即三摩地,不得清淨,成愛見魔,失如來種。……若諸比丘,心如直弦,一切真實,入三摩地,永無魔事。我印是人,成就菩薩,無上知覺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()