無上師電視台

清海無上師影音開示

分成以下分類

 

1. 最新開示

2. 純素環保

3. 日常生活

4. 動物寶貝

5. 師父講故事

6. 創造和平

7. 宇宙奧祕

8. 修行進步

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

清海無上師-即刻開悟之鑰第二冊

 

 

頁數 258
尺寸 32開
ISBN 957-98468-7-1

 

 

  我們有這個「人身」,就是為了要修行,並不是每天吃飯、睡覺、工作、養小孩,然後過一輩子,什麼事都沒有,就走了。如果我們不知道生為人身,就是為了要修行,實在是太可惜了。因為吃飯、睡覺、工作、養小孩,這些事情動物也會做,如果我們只會做這些事,不是和動物一樣嗎?假如生為人,還是跟動物一樣,那何必生為人呢?我們常說人比其他眾生高貴,可是如果和牠們一樣,我們又有那一點比牠們高貴?

  人是高貴的,因為我們能修行,能成佛,能找到我們的佛性,找到我們裡面的上帝,看到我們內在的天國,這樣才可以說,人是最高貴的。因為我們裡面有天國、有佛,所以才高貴。我們本來是佛,當然很高貴,但是如果找不到的話,我們也是一樣不高貴,跟動物沒有什麼不同,每天吃飯、睡覺、養小孩,就這樣過一輩子,白白浪費一百年的時間。

 

  

  剛剛開始修行時,必須依靠外面的師父跟裡面的師父,但是應該知道,我們自己本來就是佛菩薩,我們應該再回到這個地位,變成佛菩薩。不可以每天,每個時代,都只是做徒弟,我們修行是因為,要回到原有的佛菩薩的地位,要度眾生。

  如果一位佛菩薩還沒有做過人,從來沒有輪迴生死,他不會度眾生,為什麼呢?因為他太開悟了,對他的心來說,沒有痛苦,他不曉得痛苦是什麼?所以應該下來做人、做動物、做畜生,輪迴生死以後,才可以了解,眾生的心是怎麼樣。

  沒有下來當眾生,不能度眾生,也不曉得他自己是佛,有什麼能力。我們本來已經是佛了,現在要修行再度成佛,如果我們不是佛,就是修行千百億年也不能成佛。例如一塊鐵,不可能放千百億年以後會變成黃金,黃金是黃金,金剛是金剛,飯是飯,沙是沙,不論你煮多久,也不可能煮沙成飯。


    沒有修行以前,我們以為這個身體沒有用,這個身體是凡夫的身體,這個身體很不好,但是修行以後,我們會很感謝造化給我們這個身體,因為我們知道,用這個身體可以修得很好,沒有這個身體不能修行。等我們修行高了以後,就會知道,在這個身體裡面什麼都有,整個宇宙都在裡面,外面有什麼,裡面就有什麼。我們是大國王、大佛、大上帝,我們不是凡夫,不修行才是凡夫,修行以後就會知道,我們在這個宇宙上,是最高貴的眾生。


    因為我們沒有開這個智慧眼,無法看到過去、現在、未來,不曉得有什麼情況在等著我們。無明的人都以為,吃一點點肉有什麼關係?他們看不到未來的果報,不曉得嚴重性。但是佛菩薩看得到,他不忍心看眾生因為無明而受痛苦,所以辛苦去講真理給他們聽,但是也沒什麼用,所以佛菩薩會流淚。

    這就像我們看小孩,玩危險的遊戲一樣,小孩不知道那個地方有危險,還跑去那裡玩,不曉得可怕的後果。但是爸爸媽媽已經長大了,知道玩那種東西,很危險很可怕,所以不管小孩喜不喜歡聽嚴格的話,他們都必須講,也不管小孩喜不喜歡他們介入,他們都應該介入,因為不忍心看小孩受害。並不是因為父母這樣做,對他們自己有什麼好處,一切都是為了拯救小孩。


    平常我們祈求時,總是忘記求內心,都是看外面的佛,看木頭佛,我們都是注重外表,祈求時都是看著佛像,求它幫忙,所以求也沒有用,大部份的感應都是在沒有佛像的情況下發生的。例如生病時,躺在床上,眼睛閉起來,祈求觀世音菩薩,那個時候會有感應,並不是一定要去寺廟看那個佛像才有感應。因為感應並不是從佛像來的,木頭怎麼能加持我們呢?本來是一塊木頭,經過切割,雕刻以後,才變成佛像,它不但不能幫忙我們,反而會阻擋我們,使我們不能「反聞聞自性」,它讓我們把心都放在外面,放在木頭上,往 外追求。事實上,一切的感應都是從裡面來的,佛在我們裡面,上帝也在我們裡面。耶穌基督說「天國在你們裡面」,釋迦牟尼佛說「佛在心中」,可是我們卻不向內求,反而求外面的木頭佛,那怎麼行呢?所以去寺廟拜拜沒有太多感應,因為我們都把心放在外面,不「反聞聞自性」,所以大部份的祈求都沒有太多用。

 
1.佛非無上正等正覺 2.無上正等正覺的力量在真師裡面(一)
3.無上正等正覺的力量在真師裡面(二) 4.解脫生死必須依靠觀音法門
5.修行最大的障礙.清淨大海眾菩薩 6.離開世界只有因果隨身
7.開悟是佛,無明是眾生 8.為什麼印度、中國、日本等國禪風不同
9.觀音法門:內在的聲音 10.了脫三界唯有一途
11.化身不神奇 12.什麼人可以去極樂世界

 

請點擊以下連結免費線上瀏覽更詳細內容

 

http://www.smchbooks.com/ebook/data/chinese-t/C-B2-E-S.pdf

 

更多 清海無上師書籍免費瀏覽

http://www.smchbooks.com/new-c/ebook/index.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

清海無上師-即刻開悟之鑰第一冊目錄

 

即刻開悟之鑰 第一冊
 
 
頁數 328
尺寸 32開
ISBN 957-98468-6-3

 

  在這世界上我們做很多事,不一定因努力而獲得成功;但修行觀音法門,在您正式成為一位誠心的觀音家族的一份子時,只要努力專心打坐,就會有不可思議的收穫,而且受到宇宙大力量的保護,免於最可怕的恐懼和危險。

  宇宙造化給物質世界定了一個法律--因果法律,清海師父提供秘法,幫助想解脫束縛的人。

  宇宙的聲音-造化的奧秘,如何獲得?為什麼人與人之間有時很難溝通?社會有那麼多不善良的事情發生,到底有什麼方法可以解決、改善?我們應如何才能獲得生命中幸福、自在的權利和自由?

  我們常因為"選擇"而徘徊十字路口,不知如何是好?沒有方向感,陷入不安和恐懼,此時最需要的就是明師的指引,幫助脫離苦海。

  為什麼要開悟呢?師父告訴我們,獲得內在的寶藏可以啟發智慧,使我們能慎思明辨,分別真理、假理,認清明師、名師的真相,破除世界的迷思,提昇至靈性的天空。

業障哪裡來

  所以很多天人喜歡投胎為人,因為有這個身體才能修行,我們常以為這個身體沒有用,但是沒有它卻無法修行,這個身體很寶貴,應該要好好保護它,吃足夠營養的東西保重它,但是不貪吃,要保護身體,不要讓它太冷,太熱、太辛苦,或是太累,修苦行並不好,那是處罰自己,處罰自己就是犯最大的罪,自己是過去佛、現在佛、未來佛,應該尊重自己,怎麼可以隨便用苦行來處罰自己?但是如果情況不能避免的話,當然就不一樣。

  問:我有一個學生,她媽媽墮胎,請問要怎麼辦? 答:既然已經墮胎了,現在還談這個做什麼?(請問這種情況,做水陸法會,有沒有用?)如果你殺人以後,去向警察懺悔有沒有用?他會不會救你?即使去向總統或法官懺悔也沒有用,他只會把你抓進監獄裡,這樣就是救你,讓你清付自己的業障。水陸法會做什麼?用凡夫心懺悔怎能消業障呢?凡夫的心本來就已經夠黑暗了,用黑黑暗暗的水,洗黑黑暗暗的東西,怎麼洗也洗不乾淨。


為何修行法門都是觀音法門

  菩提達摩看到一個人在唸涅槃經,就問他:「你唸這個做什麼?」他說:「唸涅槃經就會開悟,會成佛。」菩提達摩說:「把經給我,我要燒掉這個騙人的東西。」所謂「畫餅不充飢」就是這個意思。因為在經典裡面,沒有傳法的力量,也沒有法門,經典只是在介紹法門而已,因為傳法的時候是不用語言講的,所以我們聽說「禪不用語言」就是這個意思。


智慧眼的奧祕

  絕不是因為我們貪求淨土漂亮,或是貪得佛的果位,貪求神通,貪求力量,貪求智慧,才要成佛。我們要做一個宇宙的好公民,好工具,幫助這個大宇宙跟小宇宙和平相處在一起,因為我們看世界現在很混亂,互相殘殺,人類在這個世界上本來應該是最高貴的,但是大多數人,都把他們的時間消磨在吃、喝、玩、樂上,每天工作、吃飯、睡覺,睡覺、吃飯、工作,以後往生,這有什麼意思?

1 真理、假理 2 超世界的聲音
3 超世界的光 4 花開見佛的意義
5 修行觀音法門的益處 6 業障哪裡來
7 任何修行法門都是觀音法門 8 智慧眼的奧秘
9 阿修羅眾生 10 何謂開悟
11 佛是什麼? 12 三界內的概況
13 行善布施不能解脫 14 拜佛不能成佛

15 為什麼要素食

 

請點擊以下連結免費線上瀏覽更詳細內容

 

http://www.smchbooks.com/ebook/data/chinese-t/C-B1-E-S.pdf

 

更多 清海無上師書籍免費瀏覽

http://www.smchbooks.com/new-c/ebook/index.htm

 

http://www.smchbooks.com/new-c/ebook/index.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

進入真實世界

摘錄自清海無上師美國洛杉磯共修會開示1993.4.4
(原文為悠樂文)

 

時候人生的痛苦讓我們厭惡,這樣我們才能放棄物質的要求,要不然我們不能完全厭惡世界。不知道內在的境界是如何地高等、美麗,只看到這個世界而已,然後叫我們放下,我們怎麼會放得下呢?懂嗎?除非這個世界太痛苦,使我們被壓迫;意思是很傷我們的心,然後我們才感覺到渴望,在念頭裡產生一個疑問:「有哪個世界比這個世界更美、更長久?」然後宇宙的力量才帶給我們一束希望的光芒,讓我們見到一位嚮導,帶領我們到一個更美麗的境界;所以有時候痛苦也是宇宙的加持力。

時候明師的身體無常,這也很好。因為如果一位明師長生,我們就會依賴他,我們下意識就依賴著:「噢!今天不見就明天見,明天不見就後天見,後天不見就下個月見,下個月不見就明年見,他永遠在那裡沒有死,怕什麼?」然後我們就沒有渴望,沒有誠心去找我們內在的明師,只依賴外面的明師,所以我們的靈修生活沒有進步,知道嗎?有時候師父少見你們,對你們也是好。

帝怎麼安排都好,有時候這個安排對我們凡夫心不如意,然後我們說:「天呀!如果我是上帝,我就會另作安排。」但是等一下我們就做得亂七八糟。有時候我們責怪上帝做不對,事實上我們不了解真理,我們不知道上帝對的地方,因為我們只看外表而不看內在。

個世界的生活是真實世界照射出來的陰影,所以當我們打坐時,我們才感到快樂,看到這個世界沒有災難、沒有任何事情影響到我們、感到身體消失;就是因為我們已經深入造化的真實世界,完美、沒有缺點、沒有痛苦的世界。有痛苦就是因為我們還在假的世界裡。同樣的道理,在那裡都是佛的淨土,所以你們坐在浴室也可以見到佛的境界出現,見到這個世界是佛的世界,心淨則國土淨,就是這個意思。

果你們不經常修行,或是沒有入定到深沈大定,或莊嚴的境界,就只能看到外面的世界而已。當我們精進修行或者入定時,我們就能看到裡面的境界,我們知道外面的境界是真實世界的陰影,而裡面我們則見到美妙的境界。只坐在那裡就可看到真實的境界,所以才說佛在心。

果我們還執著任何方面,雖然沒有任何人怪罪、責罵我們,但是要知道這樣我們的程度還不高。我們要認識自己、自我檢討,使自己進步,缺點要剪掉,就是如此,要知道做自己的明師,此外,沒有人是我們的明師。

 

===========================================================================================

 

清海無上師-進入真實世界-淨土修行-宇宙的加持力-真實世界照射出來的陰影-明師-內在的境界-下意識

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

日本電話開示

清海無上師以中文開示1991.11.29

 

智慧的可貴 平等的真義 妄語之害 了脫情慾才能出三界 
楞嚴經的印證:斷淫才能出三界 斷大妄語才能成就清淨如來

 師父在日本時,為了滿足及安慰大眾的渴望心,每到週日常打電話回來;除了表達對徒兒的關懷外,也同時開示了不少發人深省的故事。這些新鮮的材料,如活水泉源,滋潤了我們孺慕真理的心。現特彙集精要部分,與大家分享。

智慧的可貴

 我聽到你們認真修行,師父也是很感動。你們都不管省錢的事,每個禮拜還是來,也是很好;如果我們人不修行的話,那就沒別的地方可去了,沒什麼意思啊!(大眾回答「是」)以前我們悠樂有一個故事: 

 有一些動物對人類非常有貢獻,很辛苦也很忠誠,比方說狗、馬,或是別的動物,牠們非常忠誠。不過,因為牠們常常看到人不如牠們那麼好,有一次,牠們就合起來開會要跟人類抗議。牠們合起來談論,不過沒有決定怎麼做,只是認為還是要給人類一個機會!就想要去問一位大修行人,看看他的意見如何。牠們覺得也許自己有什麼地方不對也說不定,不然的話如果人這麼壞,為什麼上帝都讓他們的一切比我們好呢?所以那些動物就跑到那個修行人的地方,把牠們的意見都講出來。

 牠們說:「師父啊!我們有很多抱怨!有很多地方不滿,要跟人類表達。不過因為怕我們判斷力不夠,所以來跟你問一下。」修行人說:「OK、可以呀!你們先跟我講你們抱怨什麼呢?跟人有什麼不合呢?」首先,馬跟那個修行人說:「師父,我這個馬什麼好事都做,比方說有戰爭,或是古代的時候有什麼訊息要快點傳播的話,我就馬上走,或者帶領很多大將軍、大國王出外保護國家,不管自己的生命;有的時候甚至死在戰場裡面。我對國家這麼忠誠,對主人這麼敬愛、服從,不過我看人啊!有些沒有我這麼好,不忠君、愛國,反叛國家,對什麼責任都不負,而且有時候對主人也不忠誠,如此人為什麼比我高呢?我不服。」

 修行人聽了以後沒有講什麼,就輪到牛出來說:「師父,整個世界的米跟五穀都是我幫助種出來的。還有很多糧食的收穫,都有我的功勞,結果人類給我一點點乾枯的稻草吃。整天工作很累,晚上回來睡覺,也只給我一個骯髒的、溼溼冷冷的地方住。又冷又餓,沒什麼舒服,整天工作那麼累,我還不抱怨哪!我還把我最好的牛奶貢獻給他們,多數世界的小孩都是我養大的。我對他們功勞也蠻不少,也沒有要求什麼,也不抱怨什麼,非常忠誠,每天乖乖工作,那他們為什麼對待我們那麼兇惡?我如果老了一點,他們就把我殺掉,殺我以後,我身體的每一部分都貢獻給人類。骨啊!肉啊!皮啊!毛啊!還有指甲啊!我的腳啊!任何地方都可以用。你看,沒有什麼人跟我一樣那麼好,我為什麼要服從人?為什麼上帝對待人那麼好,認為比我們高呢?我認為牛比人還要好,那種無我貢獻、犧牲的精神,我在人類中很少找得到!師父,那我為什麼比他們人低等呢?」那個師父就點點頭,也沒講什麼,他只是一直在聽。

 現在輪到狗,狗也跑來抱怨,牠說:「你看!師父,我對主人一片忠心,有的時候寧可替主人死掉。咬人啊!哇哇叫啊!抵抗別人啊!都是為了主人,為了保護他的家庭平安無事,寧可讓人誤會。那他們對我怎麼樣呢?有時候也沒有給我好的東西吃,讓我睡在外面好冷哦!這樣子,我也不會放棄他們,對他們非常忠誠,有的時候打罵我很厲害,不過我不會很恨心哪!他們叫一聲,我就馬上過來,馬上跟以前一樣那麼友善,尾巴馬上搖搖搖;打罵我怎麼樣,我都不會離開他們,我們不跑到那個更有錢的隔壁去,即使有的時候我的主人很貧窮的話,我也不會這樣做,我寧可跟他們同甘共苦。這種忠厚的精神,犧牲貢獻到這樣,在人類那裡找得到呢?師父!那為什麼上帝把人放在比我高的地方呢?這個我不懂啊!請師父解釋一下。」

 小雞也跑過來說:「師父,我們即使是動物啊!只是小小的雞,不過我們會保護自己的小孩子,保護自己的親戚呀!有時候我自己找不到可吃的東西,不過如果一找到,我就『咕!咕!咕!』叫很大聲,全家全族都來一起分享。有的人沒有這樣,對別人都不照顧一點點,也不布施。有什麼就給自己用,沒有那麼愛心,沒有團結心,還互相爭鬥。我這小雞啊!因為人家訓練我,叫我跟別的雞鬥,還教我壞事,叫我跟同類鬥,我不得已在那種情況才鬥而已,本來不會這樣。我看人類不會比我們好,互相鬥來鬥去,有什麼人比什麼人好,他們就馬上誹謗、攻擊。這樣還不夠,還登報誹謗。有一些修行人很好,很有道德、很為別人犧牲,只是出名了一點,就被別人登報誹謗,我看那些人不會比我好啊!師父,那為什麼大家都說人比動物好呢?他們沒有比我們好,他們會把我們殺來吃,我們那麼無助、軟弱的眾生,像一隻小鳥一樣,被他們殺了、吃了、烤了、燙了,什麼樣都有,而我們也不能抱怨什麼,你看,這樣是不是不公平啊?」

 魚也跑上來了,跟那位大修行的人說:「我生在海裡面,上帝讓我生在那邊,我也不麻煩人任何事情,他們丟在海裡面骯髒的垃圾,我們魚都替人類處理得乾乾淨淨,我們也從來沒有跑上陸地去跟人類麻煩任何東西,也不跟他們要求什麼,跟他們也沒有怨恨。那為什麼,我們住在很深的海底,他們還跑來用網抓我們,或是用釣魚的工具釣我們起來?或者還用電擊把我們打壞、打死,有的時候用什麼藥麻醉我們,然後把我們都抓回來吃。你看人這樣無恩無義,又那麼好戰、兇惡,為什麼上帝認為人類比我們好?我認為我們魚比他們好多了。」那位修行人還是繼續聽啦!

 後來那個老虎也跑過來,就說:「師父,我知道你認為我都吃別的動物、我很兇惡,我認為我不會比人類兇惡。即使我吃別的動物,我是餓了才吃,我吃為了我沒別的東西吃。上帝不是給我吃素的,想吃素,在山上也找不到穀類可以吃,我避免不了才吃肉,而且我是餓的時候才吃,不是為了惡心吃肉。還有我也不想吃人的,我常常只吃別的動物,我很尊重人,有時候因為他們自己挑戰,沒有選擇的情況下我才吃的;而且那些沒有道德的人我才吃,那些有道德、有修行的人我不吃,他們身上有光,我才認得他們是人(大眾笑並鼓掌);沒有光,我就認為他們也是動物的一種,我才吃下去的。我吃一、兩個人而已,全村都用辦法讓我掉在陷阱裡面,然後把我分屍。我的皮呀!他們都坐在上面,如果我那麼兇惡的話,那很多修行瑜伽的人怎麼喜歡我的皮呢?坐在我的皮上面可以入定呢?(大眾笑)這表示說我還有不壞的品質嘛!

 我還會分別好壞,我的小孩,不管我怎麼餓,我也不會吃牠們的,還有我的親戚我也不會吃的。不過我看人類有時候也互相殘殺,連自己的親戚、兒女也不饒。也不是因為他們殺,他們吃才兇惡,他們用種種的辦法困擾他們的親人,破壞名譽,又阻擋他們修行,不讓他們的五代超生,不讓他們修觀音法門(大眾笑),也不給他們吃素,當然自己本人也不吃素。他們人類在山下,五穀很多,豐富得很,什麼菜樣都有,現在科學又很文明,煮什麼、種什麼都很快,而且很便宜。這樣他們還忍心去殺別的動物吃,吃完了以後,那個動物的成分染到他們身上變得兇惡起來,互相殘殺、攻擊、誹謗,把人家的名譽都破壞掉,這樣子比殺了人家還嚴重,師父你認為呢?我認為那種人不值得比我好啊!師父。」

 那位師父聽了以後,感覺到牠們蠻有道理,就跟牠們說:「上帝創生萬物都有他們的價值,不過在人裡面,上帝又多放了一個東西:叫『智慧』。用智慧可以永遠長生不老、神通廣大,可以有千百億化身、功德無量,可以跟上帝同在。所以即使動物有一些才能比人好,比方說,人不會比馬快,人不能飛像小鳥一樣,人不如魚可以從容自在在海裡面生存,或在那種很謙卑的情況,很缺少物質的情況也可以生活。不過,人有智慧,如果他們修行,他們知道怎麼修,有明師指導的話,他們可以超越人的身分,他們會變成佛、菩薩、聖人,跟上帝同一體。動物不行,所以上帝才認為人比動物好。」

 動物說:「師父啊!如果他們不修行呢?他們就沒有智慧呀,不跟我們一樣嗎?他們還不是吃飯、睡覺、工作,然後生小孩而已嗎?我們其中的螞蟻比他們組織好得多。比方說,螞蟻成群結隊,牠們走路很快,互相都不會碰到、不會塞車,我看高速公路啊!(大眾笑)幾部車而已,就塞來塞去,然後吵吵鬧鬧、嗶嗶叭叭,吵到大家。你看那些人有什麼好呢?如果不修行的話,人一定會跟我們一樣,或是比我們還低呢!師父,是不是?」

 那位修行人回答:「哦!是啊!是啊!」動物們感到很滿足,就很感謝他。然後那位師父又說:「你們還是要好好侍候人類,那些好好壞壞你們不要管,你們做好你們動物的本分就是了,以後上帝會知道誰好誰壞。當然,人不修行也不如你們動物啦!也許跟你們一樣,或是不如你們有一些好的地方。不過有修行的人,也是不少,你們還是好好用心侍候人類、服從上帝,有一天你們做人,你們就知道了,然後你們也會找明師修行,那個時候你們就不用抱怨。

 如果現在你們做動物還沒有做好的話,那恐怕做人也不行哪,何況還在那邊要批評人好、人壞?」那位大修行人又繼續說:「我們不管是人或是動物,有那種無我貢獻的精神,上帝一定會知道,會獎賞我們。」修行人跟那些動物解釋了以後,牠們就高興了,牠們跟那位師父說:「謝謝你呀,我們終於了解人跟人之間還是不一樣(大眾笑)。如果每個人都跟你一樣,對我們好,我們就不會抗議了,我們也會非常尊重,把人類當榜樣學習呀,就是因為我們看到一些不公平的事,不能不講的,每個人如果都像你一樣那麼有修行、有道德、有智慧,我們那裡不服從呢?」(大家鼓掌)

平等的真義

 你們想要選擇自己做什麼就做什麼,隨便自己的等級,我也不應該介入。我們也不應該說那個好、那個不好,每個人等級不一樣。不過,也不應該說,有男女的關係,或是有夫妻的關係跟沒有一樣,事實上不一樣,懂不懂?(大眾回答:懂!)這樣等於你說吃肉跟吃素一樣,了解嗎?(答:了解。)

 平等不是這樣啦,平等的意思是說,上帝照顧萬物,都用一樣的愛力,不過,萬物本身並不一樣。比方說,太陽它是平等照耀整個宇宙,它照黑暗的地方、骯髒的地方,它也照在山頂漂亮的地方,照在漂亮的花上,照在青蛙的身上,連人排泄出來的東西,它也照下去,它是平等照耀。

 不過,這些被照耀的東西,本身不平等,聽懂不懂?不可能說每個東西都平等,不,不是這樣。如果這樣的話,我們就不用修行了,也不用拜師,或是跟誰學習了。

 我們本來有造化造出來的平等愛力,就是我們自己已經墮落下去了,自己選不好的路,所以現在不能說平等。還是有高、有低,還是有人比較高明、有人比較無明,還是有師、有徒;還是有兄、有弟、有姊、有妹。

 不是都說平等、平等,然後利用平等的名義亂搞,都不尊重上、下,沒有謙卑心,這樣不行,對自己很有障礙。並不是誰一定要管我們,而是因為我們有那種不對的概念,就我們沒辦法進步,我們會掉到那種誤會的境界裡面,不能跟佛菩薩接近,了解嗎?(大眾回答:了解。)

妄語之害

 你們不要認為說無害的妄語就可以,不可以,還是會傷害到我們。

 以前在悠樂有一個故事:有一位婦女,她的先生跑到很遠的地方去當兵,只剩她和她的小孩子在家。因為父親不在,看到別的人有父親,小孩子就問她:「我爸爸在那裡?」這個婦女在晚上點燈的時候,指著自己的影子,她說:「你爸爸在這裡。」然後小孩子就很安心地睡覺。

 好幾年以後,戰爭結束,那個阿兵哥就回家了。剛好那個時候,他太太出去不在家,去買菜或是做什麼事,就剩小孩子在家,他一回去馬上抱抱他的小孩,小孩子害怕跑掉了,這個阿兵哥說:「不要怕、不要怕,我不是外人,我是你的爸爸;我當兵剛回來,我是你的爸爸。」那個小孩回答:「你說妄語,你不對,我爸爸晚上才回來,每一個晚上我爸爸都回來,你不是我爸爸。」然後小孩還趕他走。

 那個阿兵哥好傷心、好傷心,就出去了,剛好在路邊碰到他太太。阿兵哥因為聽小孩子那麼說,就罵他的太太,罵得一塌糊塗,然後說不想和她在一起了,一定要走。

 阿兵哥一邊要走,一邊罵她、侮辱她很多,說她是壞的女人、不忠誠的婦女。這個婦女很傷心,就跑去跳河了,村裡面的人,聽說阿兵哥的太太自殺就跑過來幫忙,阿兵哥也一起過來收拾善後,但是不曉得為什麼他的太太要自殺?就留下來養小孩子,因為太太已經走了,他不能留小孩子一個人。

 當天,阿兵哥就去埋葬他的太太,埋葬完以後,回來剛好是晚上,他就把燈點上去,小孩子一看到爸爸的影子出現在牆壁上面,他就大喊:「啊!我的爸爸回來了!爸爸!爸爸!」那個時候,阿兵哥才了解他冤枉他的太太,不過,已經太晚了。所以你們看,說妄語不好,還是會傷害到自己,或是傷害到別人。

了脫情慾才能出三界

 在楞嚴經裡面,有講到男女的事情。這方面我們要儘量避免,為了有小孩,才會有情慾的存在,也不怎麼很重要啦!有些人他們住在一起像朋友一樣,也不應該有那種物質的、身體的關係。楞嚴經裡面有講啦,不是師父講;你們貴賓不要罵我喔!不要說我不要你們做這些事情,你們要做就繼續做,我只是教我徒弟(有人笑)。因為我偶爾才打電話回來一次,他們等著聽一些新鮮的東西,我不能不說,而且這些都是依照經典來講的。

 楞嚴經裡面釋迦牟尼佛跟阿難講,如果還有那種男女的情慾,就沒辦法了脫三界。情慾又有身、口、意三種,都是會傷害到我們的,我們能免那一面就免那一面,不過統統能免是最好。

 我告訴過你們,總有一天,你們到高等級了以後,不是離開世界的時候啦!還沒有離開世界以前,如果修行等級提高,看那種男女關係就沒有意思,有時候也會討厭。像我們以前吃肉,現在吃素習慣,等級高一點,又了解為什麼吃素,現在看吃肉沒意思,也許還會感覺到噁心。

 偶爾人家強迫我們吃,我們就感覺到非常痛苦、很噁心,或是也許還有一點口味啦,可以吃下去,不過自己裡面感覺到很難過、很痛苦,意思說不很願意吃,不願意吞下去,情況強迫還可以做而已,不會死掉,不過不喜歡。

 那種男女的關係也是一樣,修行多的人感覺到沒什麼意思,如果強迫他做,他也可以做;不過他沒感覺到需要,或是沒感覺到有什麼了不起,也許感覺到很不喜歡,聽懂嗎?(大眾回答:懂)所以還是有不一樣的等級。

 釋迦牟尼佛跟阿難講,如果修行還沈在情慾裡面,了不脫塵勞。還有,比方說一位先生,他為了陪他的太太,然後做那種身體關係的事情,不過他自己本人沒有喜歡,即使這樣還是受到影響,等級不會很高。釋迦牟尼佛有講二、三種天堂的境界,然後如果有那種男女的關係,即使是勉強自己的話,也還掉到那種比較低的天堂裡面去。這些你們要回去再重新看一下喔!(有人回答:好)因為師父很久以前看的,我只記得重點的意思。

 所以你們在家的居士或是大菩薩、大德們不要罵我喔!經典上有記載,不要說我誘惑你們離開那些享受的東西;也沒有關係,誰要做什麼,就做什麼啦,我就是講一些事實給你們聽,不是強迫什麼,別罵我喔!(有人答:好!師父也笑,並回說:謝謝!)

 為什麼我們如果享受那些男女的關係,境界就不高呢?因為我們有兩種境界,一種是物質的、一種是精神的。我們人如果一直沈在物質的方面,當然沒辦法同時提昇到精神的方面去。偶爾還可以說,常常這樣子的話,我們自己拉自己到人類的境界裡面去了。

 因為天人、佛菩薩的境界,他們沒有做這種事。他們要生小孩,他們用另外一種辦法,除了那種像我們一樣的星球,才用身體的關係生小孩,他們高境界的眾生,要生一個小孩很簡單。還不是說最高的境界,有一些比較高的境界,要生一個小孩,就看看下面或是那一個地方有什麼人你比較喜歡、跟你有緣。然後問那個人願意不願意上來跟你們當家庭的人?對方說OK的話,他就可以上來。

 他用光的身體上來,如果他的靈魂比較低等的話,父母和上面的親戚朋友會幫忙,會送光合在一起,然後送到那個小孩的地方接他上去;然後那個小孩因為多一點光,等級會高一點,就跟那些接他上來的人一樣,所以就可以上來;這樣就生出來一個小孩啦(有人鼓掌),又很快樂,整個家庭在那邊接他、歡迎他。

 宇宙多數的星球,像我們地球的星球,生小孩就是一樣的方式;但是比我們文明的星球,根本不用母親的肚子生小孩,他們可以用一種工具,放他們所要的小孩在裡面;等他長大了,就接回家養,也是很方便(有人笑)。對啊!這種方法不用每天帶小孩在肚子裡面,很重、走路不方便,還有每天可以來看他,看他長大,然後把愛力送給他,兩個母子都互相可以看到,就比較有感情。

 有一些世界是這樣子,不過這些世界都是物質的世界;精神的世界都用光接上來,用意念接人上來就好了,根本不用身體生什麼,不用麻煩,沒有什麼情慾的方面。只有在物質的地方,才用到情慾的方面,利用情慾的方面生存、發展。

 像在佛的地方,是用蓮花生出來,一朵蓮花是一個世界,你被包在裡面,然後好久才生出來;也是不怎麼很快,也不怎麼很自在,像阿彌陀佛的境界,必須達到上品上生才好,別的品位的話,每朵蓮花好幾千年才開一次,你在裡面恐怕會悶死(有人笑)。沒有什麼痛苦,不過怕會悶死;也不會啦!不會悶啦!師父開玩笑而已(有人笑)。佛的蓮花世界,裡面怎麼會悶呢?(有人答:是!)在我們地球這裡才會悶的。

楞嚴經的印證:斷淫才能出三界

 佛告阿難:汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等諸魔,亦有徒眾,各各自謂,成無上道。……是故阿難!若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙。何以故?此非飯本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根,根本成淫,輪轉三途,必不能出;如來涅槃,何路修證?

斷大妄語才能成就清淨如來

 阿難!如是世界,六道眾生,雖則身心,無殺、盜、淫,三行已圓,若大妄語,即三摩地,不得清淨,成愛見魔,失如來種。……若諸比丘,心如直弦,一切真實,入三摩地,永無魔事。我印是人,成就菩薩,無上知覺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

觀音為什麼那麼厲害呢?

 

 觀音為什麼那麼厲害呢?因為祂打開內邊的穴道,讓我們跟我們的主人變成一體,跟上帝合一,讓自己的本人或是上帝、佛性出來處理我們的生活,出來教育我們,提醒我們自己本人是誰,提醒我們內邊的智慧,所以才那麼厲害!叫神、叫鬼、叫和尚、叫法師、叫任何最高的導師教我們,不如我們自己教自己。

 我們為什麼當人家的奴隸?為什麼生生世世不能了脫生死?因為我們自己綁自己。我們太軟弱了,沒有勇氣,沒有辦法想什麼新鮮的東西,都是重複人家的意見,盲目崇拜人家的概念,聽從人家的指示而已!自己沒有新鮮的活氣,沒有自己找自己的路,缺乏自信。

‧   ‧    ‧  ‧   ‧     ‧   ‧

 你真正的要任何東西時,師父會幫你忙,沒有任何東西他不給,只要是你誠心要,沒有罪惡感,不害羞。我們多數人,不是不想要很多東西,而是我們要的不夠清楚,我們要的時候,不真正的要,不敢要,又沒有誠心,被成見綁住,要也不敢要,一邊要一邊有罪惡感,一邊要,一邊不好意思,所以我們沒有得到利益。我們要什麼要的清楚,知道我們有權力要求,我應該有的,就沒事了,真的會有,很乾脆,很容易,很順利。

 

團體生活少我執 觀音法門好厲害

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

無上師電視台   重新開播 !!!

全世界第一個百分之百播放正面肯定訊息的電視頻道──

無上師電視台於2017年10月3日重新開播。

無上師電視台曾被歐美的觀眾讚譽為「從天堂播放的電視頻道」,

將繼續透過優質的電視節目,為世界提倡愛、和平於文化和諧的重要價值。

請點此進入-->http://suprememastertv.com

























































文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

如何開發第三眼

 

清海無上師以英文講於美國夏威夷檀香山 
1993.3.28 (影帶編號#343)

問:如何開發第三眼?

答:不需要開發,它本來就已經在那裡了,我們沒辦法開發非物質的東西。「第三眼」只是一種說法而已,其實根本沒有一個眼睛在這兒。為什麼會說第三眼呢?因為通常我們用兩隻眼睛能看到的事物非常有限,不過如果我們有額外的另一隻眼,所謂的第三隻眼的話,我們就能看到整個宇宙,所以才叫做第三眼。實際上靈魂不需要用眼睛看,不需要用耳朵聽,也不需要任何感官察覺事情,這才是最高的真理。

最高等的覺受是不需要透過任何肉體器官,這就是我們靈魂的力量,我們內在無上師的力量。祂能知道一切和聽到所有的一切,那也就是我們必須要找到的力量,因為我們就是全宇宙的無上師!你們能夠想像自己多偉大了嗎?可是看看你們現在過的是怎樣的一種生活呢?(師父嘆氣)所以師父為你們感到非常遺憾,其實你們根本不需要來這裡聽我講經,因為你我都是平等的,我們完全一樣,擁有相同的力量,你們甚至不需要尊敬我,這真的是蠻可悲的事情。不過這些要等你們接受師父所說的以後,你們才會了解,那時候你們才會瞭解師父、耶穌和佛陀所了悟到的東西。

問答精選
最神奇的能量中心──智慧眼
 
 
 
 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

智慧眼與心和頭腦的差異

 

 

清海無上師以英文講於美國洛杉磯 1999.10.30 (影帶編號#665)

問:我想知道智慧在智慧眼、在心和在頭腦的差異?

答:頭腦沒有智慧,它只是將每天遭遇到的事情或收集到的訊息記錄下來。好比說,媽媽不斷地告訴你不要吃冰淇淋,因為會怎樣怎樣,所以,每當你看到冰淇淋的時候,你的頭腦就開始發出訊息:「不要吃,因為這個、因為那個…」這種情形就像錄音機一樣。至於心,它不是智慧中心,而是情感的中心,所以當你愛上某人的時候,會說:「喔!這是真心的!」

智慧中心是這裡(師父指著額頭中央)。因為我們有這個肉體,所以我必須講一個部位。當然,智慧中心並不是真的在這裡,但是當我們被困在這個身體時,就必須從這裡才能找到它。在我們大腦的中心有一個點,從那裡開始,以後我們就會發現自己無所不在、自己就是智慧,不需要再尋找智慧;但是我們總得從某個地方開始才行。心輪有其他的功用,並不是用來尋找智慧,而且真正的心不是胸腔裡面那個砰砰跳的物質心臟。

 

問答精選
最神奇的能量中心──智慧眼
 
 
 
 

相關話題:師父開示

 

智慧眼與心和頭腦的差異

 

(額頭中央,智慧中心,心輪,智慧,松果體) 

===========================================================

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

第三眼-智慧眼-最神奇的能量中心

 

清海無上師以英文講於南非開普敦國際禪三 
1999.11.28-30 (影帶編號#673)

問:能請您談一下第三眼和脈輪嗎?

答:第三眼是我們真正的眼睛,「如果你的眼睛成為一個時,你的全身將充滿榮光」,那就是指第三眼。通常我們用肉眼來觀看上帝所示現的物質世界;但若要看到上帝無形無相的化身,就要使用靈性的眼睛,也就是所謂的第三眼。在我們這個人身裡,天堂和世界的主要溝通連結點就位於第三眼的中心。你們打坐時,有時候會看到那個單一的眼睛,就像自己的眼睛一般,但只有一個。那就叫第三眼、心靈之眼、智慧眼或天眼,無論什麼名稱,意思都一樣。

心輪並不是指心臟的位置,而是環繞著心臟的那股無形能量。就像在我們身體四周有氣場圍繞著,而心的氣場則圍繞著心臟。當我們想要增強自己的愛、恨或其他情感時,就要集中在心輪這個中心,那時候就是運用心的能量。但如果想要了解智慧,就必須集中在智慧的能量中心,也就是第三眼。

人體有不同的能量中心:腳輪、膝蓋輪、生殖輪、胃輪或是太陽叢,還有心輪、喉輪、智慧眼和頂輪等,看我們要追求什麼樣的目的,注意力就集中在相對應的那個脈輪上。但當注意力集中在智慧眼時,各方面都會強化,它是所有脈輪的中心,是我們存在的總部,所以一旦集中在這兒,我們就自由了。我們強化一切,甚至連愛心也會增強,事物瞭解得更透徹,做的食物更好吃,工作更有效率,思想更清晰,創作力更強,畫畫更美,類似這樣,各方面都會強化。

 

問答精選
最神奇的能量中心──智慧眼

 

 

 

第三眼-智慧眼-最神奇的能量中心

 

=====================================================

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

喜悅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2345